首页 > 市县传真

石台:大山深处建起“扶贫车间”

编辑日期:2018/5/15  来源:池州日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    4月27日下午,位于石台县丁香镇农民工创业园一楼宽敞明亮的佳佳服装厂内,50多台电动缝纫机的声音此起彼伏。负责做服装后道工序的黄勤正在忙个不停,她是该镇石泉村人,家里是贫困户,上有年迈多病的公婆,以前在外面打工,现在孩子大了要上学了需要看护只好返乡,正愁着找不到合适的事情做,镇上扶贫车间开业了,她被安排到厂里打工。她早上上班时,骑电动车顺便送孩子到镇上上学,下午下班时,再将小孩子接上一起回家。由于过去在外面就是做服装的,技术娴熟,眼下一个月拿到3000多元。“现在挣钱、照顾家庭和孩子两不误,政府真是给我们办了一件大好事!”黄勤说。

    随着扶贫攻坚工作深入开展,特别是一大批易地扶贫搬迁的贫困户逐步落户镇上,为使他们搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题,石台县丁香镇2016年10月,将坐落在丁香村的原轧钢厂存量土地盘活,设立农民工创业园基地,建成产业、创业孵化基地。创业园共分三期建设,总投资约2亿元人民币,建筑面积72670.30平方米,规划建设标准化厂房、培训中心、科技孵化楼、职工宿舍、仓储库房,同时,园区的道路、供排水系统、污水处理系统、消防系统、网络系统、绿化、亮化、美化等公共基础设施一一配套。创业园一期投入500多万元,由库山、梓桐、西柏三个贫困村资金入股、丁香村土地入股,同时争取省、县两级有关资金,2017年11月建成,建起厂房4000多平方米。园区建成后统一对外招租,很快吸引了多家企业争相入户,目前有2个服装厂、1个箱包厂、1个农副产品加工等5家企业落户,服装厂和箱包厂已经进驻开始生产,每年仅租金可达15万元。

    “我刚从浙江回家创办工厂时,厂里只有8个工人,自从搬到创业园后,工人一下增加到28人。这下我的底气更足了,大的订单我也敢接了。”刚入驻不久的佳佳服装加工厂的负责人鲁佳喜不自禁道。吸引企业聚集在这里创业,除了能够拥有这里一应俱全的硬件设施,还能享受许多扶贫创业政策。如“户贷企用”金融扶贫政策,企业吸收银行贷给每户贫困户的5万元贷款,按不低于贷款额度6%的资金,按年分红给贫困户,既增加企业融资渠道,也增加贫困户收入,真正实现农户与企业双赢。和佳佳服装厂隔壁的就是阳欣服饰有限公司,作为“扶贫车间”企业,负责人刘龙胜干劲十足地说:“培训是免费的,政府还给企业1万元奖励。现在对我们小微企业的优惠政策多多,有低房租、减税收等等。创业园二期建成后,我将租用更大的厂房,招收更多的贫困户到厂里上班。”

    丁香村委会主任兼园区负责人王果兵介绍,园区一期建成投入使用以来,效果非常好,像佳佳服装加工厂一样入驻的企业目前已经有5家了,其中有3家是脱贫产业,提供当地就业岗位188人,解决了建档立卡贫困户52人就业。现在园区一方面正完善各项规章制度,加强管理,搞好服务,确保企业安全有序运行,为帮助他们解决后顾之忧,为此专门设立了招用工信息平台,安排专人负责,为贫困户求职和企业用工搭建桥梁;另一方面,加快推进园区二期建设,许多企业排队申请进园,园区正对这些企业进行筛选,对那些污染的企业坚决说不,注重引进用工量的企业,随着二期建成将会有更多企业进园,越来越多的贫困人员在家门口能务工挣钱,村集体收入增加的同时,贫困户脱贫的步伐会越来越快。