首页 > 市县传真

濉溪:“五净一发展”助力脱贫攻坚

编辑日期:2018/5/15  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    安徽省淮北市濉溪县把院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人净等“五净”行动与发展庭院经济相结合,因户而异出对策,因地制宜拿方案,因势利导做文章,把庭院净化和效益化相结合,提振脱贫精神,提升脱贫信心,提高脱贫干劲,助力脱贫攻坚。

    因户而异 立足实际出对策

    长期以来,贫困户受生活习惯和家庭条件的影响,居家环境脏乱差现象普遍存在。濉溪县号召帮扶干部对所包保的贫困户,在抓好政策落实等脱贫攻坚基础工作同时,从改变贫困群众旧习观念、净化生活环境入手,着力做好精神扶贫,激发群众自主脱贫内生动力。帮扶人深入到贫困户家中,找准导致贫困户家庭“脏、乱、差”的主要原因,针对不同贫困户居住、生活条件,因人因户制定切实可行的具体措施。对有劳动能力的家庭开展指导督促。引导和帮助他们从整理杂物、定期换洗床品等细节入手,按照“五净”标准,力争宅院物料有序堆放,家庭内外干净卫生,养成爱劳动、讲卫生的良好习惯。对无劳动能力的家庭开展结对帮扶。帮扶人定期到贫困户家中,发放卫生保洁物品,帮助清理打扫院内院外垃圾杂物和家庭卫生。同时,摸排掌握包保贫困户家庭实际情况,从衣柜衣橱、桌椅板凳到锅碗瓢勺、个人衣物等生活所需,对所缺的基本生活用品,通过个人筹备、单位协助、公益活动、社会捐赠等多种渠道进行适量添置。

    因地制宜 尊重民愿拿方案

    在庭院净化的基础上,帮助贫困家庭合理规划布局,在不违背贫困户意愿的情况下,按照“宜种则种,宜养则养,灵活调整”的原则,制定指导方案和具体措施,指导其发展庭院经济,将有限空间发挥最大效益,实现家庭净化、经济效益双丰收。宜种则种,对院落面积大、房前屋后空间较大的贫困户家庭,鼓励分步骤、有计划栽种适宜本地基础条件的果木,开采以传统蔬菜为主的菜园。宜养则养,帮扶人帮助贫困户实行家禽人畜居住分离,解决人居环境卫生问题的同时,为家畜家禽腾挪空间,实行棚圈养殖、清洁养殖。贫困户庭院里的种养产品,除满足自家生活所需外,采取帮扶人回购一批、市场消化一批的方式,为贫困户换得经济收入。

    因势利导 围绕结合做文章

   “五净”行动与农村环境“三大革命”相结合。村户协同,统筹推进以农户家庭为提升目标的“五净”活动和以村庄整体提升为目标的“三大革命”,以大环境治理有效带动小环境改善。“五净”活动与扶贫宣讲活动相结合。在开展脱贫攻坚政策宣讲的同时,融入“五净”活动内容,以淮北大鼓、快板、小品等群众喜闻乐见的形式,加强对贫困群众的思想教育,引导其改变旧有的生活习惯。“五净”活动与文明创建相结合,以村为单位开展“最美五净户”评选活动。同时,从贫困户中评选“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”,通过自己当典型、邻居做示范,用身边事教育引导身边人,提神立志,增强劳动光荣的自我认同感,树立勤劳致富的信心和决心。(西凤 侯晓莹)