首页 > 市县传真

舒城:多措并举抓攻坚 凝心聚力促脱贫

编辑日期:2018/5/16  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

近年来,舒城县张母桥镇党委政府全面落实上级关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,坚定不移锁定绿色振兴主取向,以脱贫攻坚为统领,以发展经济为主线,大力实施乡村振兴战略,取得了阶段性成果,目前,该镇已实现781户2347名贫困人口脱贫,3个重点贫困村全部出列。 

创新体制机制 夯实工作基础

该镇紧紧围绕抓党建促脱贫的工作思路,着力在建强组织上下工夫,一方面加大软弱涣散党组织整顿,另一方面配齐选强村“两委”班子,先后选拔8名文化程度高、业务素质强的年轻同志到村参与扶贫工作。组建3人以上的驻村扶贫工作队,按照“1+1”(1名镇干+1名村干)包保的形式,负责贫困户的精准识别、精准帮扶、精准退出,实现驻村扶贫工作全覆盖。先后选拔3名扶贫专干进入村“两委”队伍,在县财政拨付扶贫专干基本工资的基础上,镇财政给予每月400元的绩效工资。在载体创新上,实施农村能人大户、外出创业有成人士、有帮带能力的党员联系贫困户,帮助贫困户树立脱贫信心、解决实际困难,通过“1帮1”、“1帮N”、“N帮1”等方式,帮助贫困户发展产业,增加收入。同时,加大督查问责力度,实行扶贫专干“积分制”管理,奖优惩劣,末位淘汰。

培育壮大产业 助推乡村振兴

产业发展是乡村振兴的一个重要方面,更是脱贫攻坚增加贫困户收入的关键,该镇一方面深入挖掘自身潜能,另一方面对外招商引资,加快产业发展。一是巩固优势主导产业。该镇积极发挥传统竹制工艺品的优势,将镇内的舒城县良胜竹编工艺厂作为扶贫驿站进行打造,建成了总占地面积1800平方米的公共就业服务中心、电商服务中心和扶贫车间。目前,在以良胜竹编、天龙竹编、正清工艺厂等竹编龙头企业的带动下,全镇共有超过200户贫困户从事竹编加工生产,每年为贫困户户均增收约5000元。二是发展生态旅游和绿色农业。为做足做好“车厢沟樱桃”文章,2017年,该镇投入160多万元,对通往车厢沟的通组道路进行了拓宽硬化,打通道路瓶颈,交通状况翻天覆地的变化,让这里的樱桃从最初的5元/斤还无人问津卖到现在的15元/斤。现在,仅靠樱桃收入一项,每年就为车厢组的贫困户带来约5000元的收入。 种植杭白菊也是该镇“绿色发展、生态优先”战略落地的一个缩影。政府为贫困户牵线搭桥,把杭白菊种植作为脱贫攻坚主导产业之一来抓,给予政策支持,大力推广种植。目前,以舒城县健祥杭白菊种植专业合作社为龙头的种植大户,与9个村贫困户签订杭白菊种植协议,带动123户贫困户种植杭白菊达600多亩,户均增收3500元以上。三是突出抓好特色农业建设。2017年4月,张母桥镇通过政府补助、扶贫资金支持、县城投公司融资投资等方式投资3500万元成立了舒城县张母桥新能源有限公司,并流转土地180多亩,建设5722.1KW的光伏电站,每年为3个贫困村带来7万元的集体经济收益,为283户贫困户增收2000元。为集约利用土地,该镇还积极发展农光互补项目,利用光伏电站建设用地栽种金银花,最大限度发挥土地效益。四是加大油茶产业发展。通过“大户+农户”、“公司+农户”的形式,舒城林胜粮贸有限公司安徽金龙园林景观有限公司、安徽天祥油茶专业合作社已在张母桥镇流转栽种油茶林1万多亩。贫困户通过流转土地获得租金收入,参与日常林间管理和除草摘果获得劳动收入,成为“双工资”人群,可实现年人均增收约3000元。五是招商引资借助外力发展。安徽板山农业发展有限公司在张母桥镇陡河村投资3000多万元开发板山生态农业项目,其中流转土地200亩,发展无土水芹栽培、乌骨鸡原生态放养、莲藕栽植、水产养殖等项目,带动周边53户贫困户年增收3000元以上,其中在公司常年务工的贫困户年收入能达到3-4万元。六是加大金融扶贫力度。2017年,发放小额扶贫贷款1165万元,311户贫困户年均获得入股分红收入3000元。

强化宣传引导 激发内生动力

贫困户脱贫,自身发展是关键。张母桥镇在抓好各村扶贫政策落地的同时,把宣传引导启发贫困户思想作为重点。一是开展各类感恩教育。结合“村村到、组组进、户户访”活动,驻村扶贫工作队和镇村“1+1”包保干部每季度与所结对帮扶贫困户开展一次“家庭亲情团聚”活动,并在村民组召开会议,通过今昔对比、纵向比较等方式,开展感恩教育、移风易俗教育、法纪教育、习惯教育和荣辱教育。二是强化宣传报道。刊印《张母桥脱贫攻坚工作简报》,宣传报道脱贫攻坚中的经验做法和脱贫典型,报工作亮点、晒脱贫清单,树扶贫典型、汇聚脱贫攻坚正能量。同时,该镇还投入近30万元在集镇100多个路灯上设立扶贫宣传牌,在各村主干道及群众聚集居住区书写宣传标语和宣传画近200多幅。三是设立“微心愿”基金。为切实提高群众对扶贫工作的认可度,该镇在各村设立扶贫“微心愿”基金,给予非贫困户因病、因祸导致的大额支出、闲置土坯房拆除等提供微服务,为村民组小型水利工程维修、断头路建设、垃圾清理、沟塘清淤、涵闸维修等提供微帮助的方式,极大地提高了全体群众对扶贫工作的满意度。目前,“微心愿”基金金额累计已达100万元,已为群众提供微服务70多件,拨付专款近8万元。

加强“双基”建设 确保同步小康

全面推进农村基础设施建设,着力提升基层基础公共服务水平,统筹兼顾贫困村与非贫困村的“双基”建设,加大对非贫困村的“双基”投入。2017年,投入2500万元完成了舒张路升级改造,投入1400万元完成了17条、13.9公里的农村公路畅通工程。投入1500万元完成了新自来水厂续建工程,并成立了张母桥民生供水有限公司;投入350万元完成了冒峰、白果、合心三个村安全饮用水管网延伸工程,自来水管网延伸至11个村街,安全饮用水范围进一步扩大。投入6000万元完成了土地整治项目,投入700万元对长冲河和张母桥河水环境进行了综合治理、投入800万元实施了万亩农田水利设施示范化建设,扩挖塘口34座,修缮沟渠5.5公里;完成贫困户危房改造129户,发放补贴161万元。投入2155万元,实施贫困村项目47个,涉及基础设施提升类40个。实施一事一议项目7个,奖补资金134.4万元。大力实施就业扶贫,开展就业专题培训4场次,培训贫困户98人。认真落实教育扶贫,资助贫困学生193人,补助资金60万元。实施数字电视转换工作,开通了92个数字电视节目,完成了3100多台数字电视整体转化工作,及时将党中央声音送到千家万户。全面落实健康脱贫“351”、“180”医疗保障政策,家庭医生签约全覆盖,家庭医生签约8177人,实现贫困人口与计生特扶对象签约100%。加强社会保障与民政救助。全年发放五保、低保、救助等各类保障资金779.74万元。随着农村基础设施建设和基层基础公共服务水平的逐年提升,群众对各项脱贫攻坚政策的知晓率和满意度以及公平感、安全感和幸福感得到全面提升。(汪安静)