首页 > 市县传真

砀山:“电商扶贫”成全国电商精准扶贫“新亮点”

编辑日期:2018/5/16  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

近年来,砀山县理清扶贫发展思路,发挥特色产业优势,走出了一条“产业+基地+电商+贫困户”扶贫模式,现已成为全国电商精准扶贫的“砀山模式”。

砀山县作为国家第二批电子商务进农村综合示范县,目前已拥有电商企业1211家,网店、微店超1.5万家,10万余人从事电商及相关产业,实现全县扶贫村电商扶贫驿站全覆盖。

通过线上销售,不但解决了梨的出路问题,还涌现出了一批梨都自己的网红。体重不足25公斤的重瘫女孩李娟自学微商技巧,用嘴咬着触控笔在网上销售水果,年卖水果40万斤,不仅解决了自家卖果难题,还带动更多的贫困残疾人走上电商脱贫之路,带动街坊邻里稳定脱贫。李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚忍不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞赏,先后荣登“中国好人榜”,荣获“全国脱贫攻坚奖”“全国三八红旗手”“全国逆境阳光典范女性”“安徽好人”“安徽省2017年十大新闻人物”等荣誉称号。

家住砀山县玄庙镇的“95后”姑娘许静家里种植了上千棵梨树,2014年开始做微商。每天,许静都会用手机拍一些梨园景色、劳动场面、花开蝶舞、果满枝头的照片,随手发到微信朋友圈。很多人看到许静发的图片后,觉得她家的梨子新鲜,品质好,远的纷纷下单,住在周边市县的慕名到她家梨园亲自采摘。短短四年时间,许静已经拥有了多个自己的电商平台,方便世界各地的粉丝们品尝“砀山味道”。去年,光是销售砀山酥梨,许静的收入就有六七千万元。

据了解,2016年,砀山县网上农产品销售额达31.6亿元,成为全国县级农产品电商销售大县,并荣获“2016年中国十大农村电商合作探索奖”。2017年,砀山县网上交易额超40亿元,以优秀等次顺利通过国家商务部对该县创建国家级电子商务进农村示范项目绩效评价,名列全省第一,走出了一条“产业+基地+电商+贫困户”扶贫模式,成为全国电商精准扶贫的“砀山模式”。(黄伟)