首页 > 市县传真

宿州埇桥区:今年8月底可实现农村安全饮水全覆盖

编辑日期:2018/5/16  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

人民网宿州5月14日电(汪瑞华)拧开水龙头,白花花的自来水喷涌而出。在宿州市埇桥区的桃园新村,村民廖书琴正在自家院内洗菜,她边接水边说:“我们吃上干净自来水已经快2年了。现在,家里添置了洗衣机,还准备安个热水器,到时候下地干活回来洗个舒坦的热水澡,那才叫美。”

廖书琴说的美,不仅体现在用水问题上,更是美在了心坎里。

埇桥区属于皖北农业大区,逢上大旱之年,不仅和村民切身有关的农田灌溉是个问题,饮用水也是大问题。水,一直以来成了农村村民的一块心病。

“过去喝的都是手压井打的地下水,后来装上了电机,虽然省时省力,但多出了额外的费用,平日里用水是能省则省。”说起过去的用水经历,廖书琴感触颇深。

通上自来水,是民之所望。2015年,通过当地农行贷款和自筹融资,桃园水厂的建成投运,给桃园新村村民送来了“甘露”,日供水规模1900方的桃园水厂,解决了当地26000人的安全饮水问题。

“从手动压井到电机压井,再到现如今和城里人一样用上自来水,生活用水是越来越方便,就连天天烧的饭都香很多。”村民廖书琴的一席话,道出了家里的用水变迁。

过去,桃园新村村民生活用水基本是依靠家家户户的压井,不但费时费力,而且水质无法保障。“吃上有保障、安全的水,是村民共同的期盼。”说起村里实施的安全饮水工程,宿州市埇桥区农村饮水安全工程管理中心主任孙传统深有体会。

根据精准扶贫的目标要求,埇桥区今年要实现农村安全饮食全覆盖,其中贫困村100%通水,贫困村以外的贫困户100%通水,贫困村以外的非贫困户家庭要达到96%的入户率。

农村饮水安全是一项民生工程,也是全面建成小康社会和推进基本公共服务均等化的重要内容。据介绍,包括农行贷款2.6亿元,今年埇桥区共投入资金3.4亿,建设29个农村安全用水项目,涉及55万人的饮水安全。

目前,所有项目已在紧锣密鼓地建设当中,预计到今年8月底,埇桥区自来水可实现户户通,让全区群众都如愿喝上放心的自来水。