首页 > 省外动态

山东省日照市实施“健康扶贫”精准帮扶困难群体

编辑日期:2018/5/18  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 没有全民健康,就没有全面小康。严重精神障碍患者作为一个特殊社会群体,大多家庭贫困,为努力减少患者“因病致贫、因病返贫”现象,山东省日照市在做好严重精神障碍患者筛查、诊断、救治工作的基础上,积极探索贫困严重精神障碍患者救助途径,开展了系列贫困严重精神障碍患者救助工作,精准“健康扶贫”,普惠困难群体。

 给贫困有危险行为倾向患者医疗救助。按照山东省卫生计生委严重精神障碍患者管理治疗项目工作目标,日照市对已经参与严重精神障碍(精神分裂症、双相情感障碍、偏执性精神障碍、分裂情感性精神障碍、癫痫所致精神障碍、严重精神发育迟滞伴发精神障碍)管理与治疗项目并录入《国家严重精神障碍信息管理系统》符合相关救助条件的患者及时给予医疗救助,对60余名贫困有危险行为倾向患者,经申请由乡镇社区卫生院审核及专科医生评估,按项目要求给予基本药物救助治疗,截至目前已累计补助42000余元。应急处置42例次、高风险患者随访技术指导42人次。

 门诊服药救助。对本市东港区、开发区、山海天辖区内的贫困精神残疾患者,由当地残联审核,经医院防治科登记确认后,给予800元服药救助。截至目前共救助400余人。

 免费3个月住院救助。引导医院同东港区、开发区、山海天残联签署协议,设立专项资金,对辖区内的严重精神障碍患者给予一个疗程(3个月)免费住院治疗。截至目前共救助250余人。

 据统计,2017年以来医院共为各类贫困精神障碍患者减免医疗费用240余万元,减轻了患者及其家庭经济负担,切实提高了贫困精神障碍患者受益水平,帮助贫困精神障碍患者更好地恢复社会功能、回归社会。