首页 > 社会扶贫

省农委召开省定点帮扶单位联络员会议

编辑日期:2018/5/23  来源:安徽省农业委员会  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

5月23日,省农委在泗县召开省定点帮扶单位联络员会议,省农委副主任王华主持会议并讲话;泗县县委书记张志强致辞;省直机关工委、省农委、省发改委、省邮政管理局、合肥学院、中电16所、省演艺集团公司、中石油安徽销售分公司、徽商银行等9家帮扶单位联络员分别作了交流发言,汇报了今年帮扶泗县工作进展情况、下一步工作安排;省农委挂职干部、泗县县委常委、副县长许丙华发言;9家省直单位派驻的驻村扶贫工作队长和县有关部门负责人参加会议。与会人员前往省直机关工委帮扶的屏西村、省农委帮扶的胡陈村,观摩了特色种养业扶贫基地、扶贫工厂、农机大院、光伏电站、爱心超市等。

会议认为,2017 年,省帮扶成员单位结合自身职能,发挥各自优势,围绕泗县需求,在项目、资金、人才、技术、信息等方面对泗县给予了大力支持。在省直单位定点扶贫工作考核和全省脱贫攻坚年度考核中,省帮扶成员单位、泗县均取得了较好成绩,对省帮扶单位工作成绩应给予充分肯定。今年以来,各帮扶单位积极主动,谋划了年度帮扶项目,各项工作进展顺利,开局良好。

会议指出,泗县要完成“县摘帽”的目标任务,将有25个贫困村出列,1.25万户贫困户脱贫,脱贫攻坚进入最后的冲刺阶段,时间紧、任务重、要求高,更需要省直帮扶单位的大力支持。各帮扶单位要进一步加强帮扶工作。要对照工作要点列出的48个支持事项,不折不扣全面按时完成。要完善帮扶工作计划、驻村工作队工作计划,逐项抓好落实。要督促包户干部深入贫困户家中开展调研帮扶,切实解决贫困户就医、就学、就业等方面的困难和问题,帮助有条件的贫困户落实产业发展项目,杜绝形式主义。要加强驻村扶贫工作队管理,要严守工作纪律,做好驻村帮扶工作。要着眼泗县脱贫攻坚全局,在帮扶计划之外,主动作为,自我加压,充分发挥自身优势,协调可利用的资源,支持泗县脱贫攻坚和发展建设。

会议强调,要完善工作机制,加强协调配合,加强调度通报,推动帮扶工作落实,确保圆满完成年度帮扶任务。

会前,省农委副主任王华率领委属有关单位负责同志到胡陈村调研并入户帮扶,他要求村镇干部再接再厉,进一步巩固胡陈村扶贫成果,带领胡陈村再创辉煌。会后,王华前往省农委所包的第二个贫困村——丁湖镇向阳村开展入户帮扶,调研果蔬基地,查看了村农民科技培训中心、文化广场和农事服务中心施工现场,要求驻村干部全心投入驻村工作,加快工作进度,确保今年向阳村大变样、实现出列目标。