首页 > 社会扶贫

安徽出版集团:文化扶贫做足“精细”文章

编辑日期:2018/5/25  来源:中国新闻出版广电报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

安徽出版集团2014年、2017年先后结对帮扶安徽省寿县双庙集镇公庄村和太湖县佛图寺村,落实“单位包村、干部包户”工作。作为文化企业,安徽出版集团的扶贫开发工作带着“书香气”,将自身优势资源与当地实际相结合,摸索出一条集文化扶贫、产业扶贫、社会扶贫于一身的多元化扶贫道路,让贫困户既富脑袋又鼓口袋。

“仅2017年一年,公庄村就精准脱贫贫困户66户180人,增加村集体经济收入12万元,顺利实现了贫困村出列的目标。佛图寺村扶贫工作队驻村一年来,通过‘合作社+贫困户’的模式增加农户经济收入,目前已实现销售收入8万余元。”安徽出版集团党委组织部副部长刘骞日前告诉《中国新闻出版广电报》记者。在脱贫攻坚进入决胜阶段的当下,安徽出版集团的扶贫开发工作为何能扎实有效开展?记者从集团扶贫干部的讲述中,“咂摸”出“精细”的力量。


精准识别帮扶对象

像编书一样为每个贫困户编制“一户一档”

“您家现在几口人?有没有16周岁以下的未成年人和65周岁以上的老人?家庭主要收入是什么?年收入多少?有哪些困难?”自进驻公庄村的第一天起,安徽出版集团公庄村扶贫工作队副队长周俊就和扶贫工作队逐户了解贫困户家庭情况,收集并归纳整理贫困户信息,精准识别帮扶对象。

在充分调研基础上,有过编辑工作经历的周俊发挥专业技能,为每个贫困户精心编制了“一户一档”材料,其中包括贫困户精准识别档案、精准帮扶档案、基本情况档案、精准脱贫档案共4个方面12项内容。与一本图书的审校流程类似,每套资料都经过了“村干、专干、扶贫工作队三审核”的流程。周俊同时还对每套材料封面、封底、目录等精心设计,便于查阅。

“就像编辑不能容忍书中的差错一样,我希望每套贫困户档案都是高质量的。”周俊说。翻开一套套内容翔实、制作精良的材料,出版人敬业专注的工匠精神跃然纸上。这些材料也为提供精准帮扶与掌握帮扶成效提供了有力依据。

走访到残疾贫困学生高明宇家中时,周俊了解到高明宇喜爱写作,特意向她推荐了赵美萍的纪实文学自传《谁的奋斗不带伤》。赵美萍含泪奔跑的坚强和将苦难化作才智的勇气深深感染了高明宇。她说,读书让自己获得了不断向前的动力。因为有书的陪伴,觉得生活有奔头,自己也会越来越好的!

事实上,因为阅读发挥的“扶智与扶志”作用,赠书成为出版单位文化扶贫的“标配”。如何保证赠书用活、用好?扶贫干部们的思考从未停止。安徽出版集团驻佛图寺村第一书记、扶贫工作队队长杨军的办法是结合当地实际挑选图书。“与农业生产技术相关的图书能够帮助村民解决实际问题。佛图寺村种植大蒜,我们会有针对性地挑选那些讲授大蒜种植技术的图书赠给村民。”

周俊的想法是,这些书与其借出来才能读,不如将部分图书直接“打包”送到村民家中。就这样,村小和镇小的学生都拿到一个装有10余册图书的书包。

除捐赠图书之外,安徽出版集团还通过组织农民进行种植养殖技术培训、建立文化活动广场等方式,为村民和贫困户创设良好的文化环境,激发脱贫的内生动力。


因地制宜搞产业

一家茶叶公司有效解决村民就业难

今年4月,一份购买“扶贫爱心茶”的倡议在安徽出版集团大楼内悄然传开。短短几天,13万元的茶叶被集团员工抢购一空。这只是集团根据佛图寺村具体情况解决茶叶销路的一个缩影。

据杨军介绍,佛图寺村地处大别山南麓,适宜种植高山有机茶叶。集团因村施策,精准发力,把发展产业作为“一村一品”建设的龙头,先后捐赠54.45万元,用于帮助佛图寺村建设标准化茶叶加工厂。2017年8月,以“农民合作社+村集体+贫困户”为模式,集团帮助佛图寺村注册成立安徽省佛图寺茶业发展有限公司。

“公司离家近,既能挣钱还方便。”公司的成立,有效解决了村民就业难的问题。通过让贫困户无息贷款参与分红,右眼几近失明的村民蔡东海感受到切实的变化。现在,他每年不仅可以拿到3000元的保底分红,还能参与公司效益分红。加上养殖黑毛猪每年3000元的收入,蔡东海的日子越过越有滋味。

“只有培养贫困户的生产能力,激发生产动力,才能确保脱贫户精准脱贫,不易返贫。”这是安徽出版集团扶贫干部的共识。通过将集团资源优势与脱贫攻坚工作相结合,与当地实际相结合,扶贫干部从产业着手,帮助结对帮扶村壮大村集体经济,帮助贫困户增收脱贫。

在“授人以鱼更要授人以渔”的思路指导下,公庄村一个个产业扶贫项目收效同样显著。招商引资:带动65户贫困户再就业,增加农民收入;“订单养殖”:增加养殖收入12万元,提升农民“造血”功能;光伏扶贫:精准帮扶17户有条件的贫困户建设光伏电站,提供每年3000元的稳定收入;社会扶贫:架设爱心平台,公庄村敬老院获赠10万元生活物资,社会对贫困户的关爱持续流淌。


做实做细每件事

一纸倡议书带出40人的志愿者帮扶队伍

佛图寺村有个小卖铺,常常可以看到杨军和村民坐在店外长凳上交谈的场景。结合农村工作实际,杨军在抓党建、促脱贫、落实“三会一课”制度中创新思路,随时随地把“党课”上到村民中间,上到田间地头。最近的一堂“党课”,杨军以身边事为例,讲述了党员的8项权利与8项义务,宣讲了最新的扶贫政策。

“我一直想深入一线,真正为老百姓做点事情。”驻村一年多来,杨军强调扶贫干部要走出办公室,跟村民多交流,充分发挥桥梁和纽带作用。扶贫干部一方面要做集团与贫困村的桥梁,把基层实际情况反馈给集团,落实帮扶具体措施;另一方面做国家与贫困村的桥梁,宣讲国家扶贫政策,并结合当地实际做好政策解读。

在扎根公庄村扶贫工作的同时,周俊向社会发出“启动爱心密码、播撒爱的种子、落实精准扶贫”的扶贫志愿者倡议书。倡议很快得到君善公益服务中心等社会组织的积极响应。在周俊的精心组织下,40余名扶贫志愿者前往公庄村开展志愿扶贫活动,20名学生志愿者为20户贫困户预交电费5400元。

“社会扶贫是党的扶贫战略的重要内容,关键是要让奉献爱心的人感到放心。”为此,周俊把每笔电费交费单打印出来,装在信封里,逐一返给每名学生志愿者。

“做得新、做得实、做得细”,安徽出版集团的扶贫工作因此获得了当地村民的肯定。以佛图寺村为例,2017年,集团所属各单位130余人次到村调研考察,为扶贫工作出谋划策。集团党委书记、董事长王民多次为帮扶对象送去慰问品和慰问金,帮助解决贫困户的实际困难。

“精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,也是安徽出版集团作为国有文化企业肩负的历史使命和社会担当。”刘骞表示,集团今后将进一步贯彻创新、务实、精准的出版精神,确保把扶贫各项工作落到实处,为全面落实党的十九大提出的乡村振兴战略部署作出应有的贡献。



■短评

扶贫得较真儿 □尹琨

安徽出版集团扶贫干部身上那股子“较真儿”的精神令人钦佩又感动。

怎么解决问题?他们“较真儿”。捐赠的图书数量不少,如何解决用的问题?一方面结合贫困地区生产生活实际选书,从源头上保证这些书是村民真正所需;另一方面把书“打包”直接送到村民家中,免去借阅步骤,让阅读更加便利。村民忙农活忙工作聚集起来不容易,如何抓好党建促脱贫?干脆把党课上到田间地头,上到村民集中的任何地方,随时随地宣讲扶贫政策方针。

如何做好工作?他们“较真儿”。为了提供精准帮扶并掌握帮扶成效,他们不满足于已有贫困户资料,通过逐户了解贫困户家庭情况,收集归纳整理贫困户信息,进一步为贫困人口精准“画像”。为了动员社会扶贫的力量,在干好本职工作的同时,他们还架设爱心平台,吸引社会人士关爱贫困人口,用耐心与细心让每一位参与者感到放心。

怎样深入人心?他们“较真儿”。扶贫不只是送钱送物,送知识、送技术、送文化才能真正送到贫困户“心坎儿”里。为激发贫困人口的内生动力,他们发挥出版人的专业技能,为年轻人荐书,通过阅读提升技能水平,坚定对美好生活的追求;利用出版人的文化优势,他们摒弃照本宣科,把政策方针与身边的现实紧密结合,“掰开揉碎”讲给每一位村民听,做到政策家喻户晓。

出版高质量图书是出版人的使命和责任,人们也因此常说,出版人爱“较真儿”,眼里容不下错字,从标题到标点都要追求尽善尽美。其实,做好扶贫工作,不正需要这种迎难而上、不安于现状的“较真儿”精神来把各项措施落到实处吗?!