首页 > 驻村扶贫

省里来了个“标准化”扶贫书记

编辑日期:2018/5/28  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

小满江淮,草木葱茏。5月24日一大早,黄军就来到旺发合作社的中药材基地,了解贫困户种植的芍药花期管理。“这时候要不要追加有机肥? ”他一边查看苗情,一边打电话给省里的专家。 二次驻村以来,黄军最关心的是村里产业标准化。“标准化生产管理,是农产品提质增效的基础。”走访贫困户时,他主动与省里的标准化专家联系,帮助群众解决生产中遇到的难题。

黄军是省质监局的干部,2014年10月,他奉命来到偏远的贫困山区潜山县松岭村担任扶贫队长、村党总支第一书记。

松岭村地处天柱山下的丘陵岗地,庄子里除了很少的“巴掌田”, 满野都是矮松树, 资源谈不上,产业效益低,村基础设施薄弱,村集体经济几乎为零 。村民主要靠外出务工维持生计,当时全村建档立卡贫困户有325户。

为了改变村里的落后面貌,黄军磨脚皮、磨嘴皮,四处求助,三年累计争取资金 1500万元,修路架桥、整地治水……2016年,松岭村终于脱帽出列。2017年任期已满,妻子盼着他回去,年幼的的孩子需要爸爸的陪伴。可黄军丢不下村里的扶贫事业,他毅然选择了留任。“虽然脱了贫,但阻断穷根的任务仍然艰巨。村里的发展,必须有产业支撑。”这是黄军经常挂在嘴边的话。

他在走访调研中发现,松岭村坡地多,种植油茶、中草药,养牛、养羊是不错的选择,随着人们生活水平提高和对健康的追求,这些产品应该有前景。村里的一些农户在这方面已经做出了尝试,遗憾的是他们粗放式的生产,产品质量得不到保障,经营效益并不高。也许是在质监局工作的职业敏感,黄军强烈意识到推进农业生产标准化是压在自己身上的责任。于是,他不论在村里会议上,还是和农户交谈,总是苦口婆心的“推销”标准化理念。

他的主张,最终得到了村民的理解,也获得了上级的大力支持。

“最近,黄军书记联系省质监局的专家来我们合作社,对油茶基地的土壤进行了检测,并提出追加农家肥的建议。从整地栽苗,到施肥壮苗,每一个环节,黄书记都请专家来指导,让我们按照标准化要求去生产,提高油茶品质。”该村聚宜居家庭农场主李奕虎告诉笔者,以前,村里的种养户自己想怎么干就怎么干,不知道怎么提升品质。2017年,聚宜居农场通过流转山场, 建成油茶基地200亩,紫菀、芍药等中药材基地800亩。在黄军的建议下, 农场申报了县级标准化示范园。

“感谢黄书记苦口婆心,现在算是尝到甜头了。农场鲜紫菀订单价每斤4元,比同类产品高出 0.5元。” 李奕虎告诉笔者,以山场或扶贫贴息贷款资金入股的45户贫困户,基地做工加上年终分红,户均增收不会少于 3000元。

为了推动村里特色产业标准化建设,黄军找村两委一班人商量,将扶贫资金入股特色产业合作社。2017年,村集体先后向旺发种养、前诚畜禽等合作社投入资金50万元。协议明确,村里按投资额保底分红。这样一来,村集体每年也稳定增加收入15万元。

”有了村里的扶贫资金,合作社如虎添翼。”前诚畜禽养殖合作社理事长朱前进说,以前,该合作社养殖的山羊出肉低,很想对老品种进行改良,可苦于资金短缺,迟迟未能如愿。去年11月, 村里将20万元资金入股前诚畜禽养殖合作社后,朱前进很快从浙江引进200只优良品种湖羊。目前,该合作社羊存栏400只,年终可达到600只。在养殖合作社的带动下,周边的农户也纷纷加入发“羊”财的队伍,有6个贫困户从合作社领养了100余只湖羊,可户均增收6000元。

如今,松岭村已组建农业合作社6家,家庭农场3家,油茶种植1200亩,中草药种植 800亩,养羊1000只,特色产业发展呈现欣欣向荣的良好势头。(王阵)