首页 > 驻村扶贫

霍山:健康扶贫减重负 脱贫路上忙产业

编辑日期:2018/5/30  来源:皖西日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
    远处群山、村落、阳光,近处小桥、流水、人家,鸟儿唱着欢乐的歌,庄稼吐出饱满的芽,大自然一片勃勃生机。523日,对住在霍山县与儿街镇凡冲村程家湾村民组贫困户程希国来说,是个快乐的日子,扶贫工作队给他捎来一份沉甸甸的礼物,带来5万元政府贴息的无息扶贫小额贷款。

  程希国夫妻俩都六十多了,带着一个重残的儿子一起生活,家住凡冲村的最里面,帮扶干部的车子刚开到程希国家的稻场,老程正在稻场用篾刀破毛竹,准备编茶篓子,看帮扶干部们来了,他连忙放下手中的活计,迎了上来,“家里来亲戚啦!”老程吆喝道,他老伴拄着拐杖从厢房走了出来。

  去年对程希国家来说是祸不单行,6月份他本人因输尿管结石在县医院住院十多天,医疗总费用16000多元,落实了“351”政策后,个人自付了2000多元。没想到在12月份,老伴因阴雨天路滑不慎摔伤,导致半月板严重受损,先后在县医院和合肥武警医院治疗,虽然经过医保报销,但还是花费了2000多元,驻村扶贫干部了解情况后,第一时间去看望慰问,并且帮忙办理18周岁以上人身意外险的报案,通过意外险报销了近一半的费用,后来又通过财政兜底二次医疗报销,政府给老程家又打卡返还了2000余元,极大减轻了他家的负担。

  程希国是个很有干劲的人,虽然家庭出现这些变故,丝毫没有影响老程对幸福生活的向往,尤其是党的扶贫政策吹到凡冲这个贫穷的角落,老程更是干劲冲天。他从前是靠零打碎敲干干杂活挣点钱,年头忙到年尾还不够家里用,在贫困的旋涡里艰难地挣扎着。现在,在帮扶干部的启发下,他的观念发生了质的飞跃,干实体、干产业,房前屋后的黄土地、绿山坡就是无尽的宝藏,没有技术学,没有资金借,帮扶干部就是他的靠山。

  “瞧,5万元帮扶资金又送来啦。”老程夫妻俩笑得合不拢嘴。2016年,他用自家门前的两亩多的鱼塘发展养鱼产业,政府每亩补助1000元,去年年底已有鱼开始上市,给老程带来了不错的经济效益。2017年他在村里的帮助下,扩挖了五亩塘饲养市场走俏的大龙虾,已经实现了增收3000余元。2018年新春刚过,看到村里不少贫困户养蜂实现了增收,老程也跃跃欲试,经过小半年的忙活,已经小有规模。老程说除了采购蜂群和蜂箱,养蜂不需要什么成本,村里有养蜂大户带领他们发展养蜂产业,经常会有技术人员过来指导,只要上点心,保证能产出土蜂蜜。

  与帮扶干部的促膝交谈,程希国布满皱纹的脸也绽开了喜悦的笑容。眼看时间不早了,帮扶干部还专门用车子接老程的老伴到与儿街镇中心医院免费为贫困户妇女进行“两癌筛查”医疗体检,帮扶干部们小心地帮助她拿好拐杖,搀着坐进自己的私家车,朝健康出发。(许旭 曹辰)