首页 > 扶贫要闻

安徽省加大就业脱贫力度 确保零就业贫困户至少1人实现就业

编辑日期:2018/5/9  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

记者5月8日从省人社厅获悉,省人社厅、省扶贫办近日印发《关于做好2018年就业脱贫工作的通知》,要求各地以促进有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困户劳动力都能实现就业为目标,加大就业脱贫力度,确保零就业贫困户至少1人实现就业。

根据通知要求,今年我省将进一步健全贫困劳动者需求清单,制定精准帮扶措施,开展形式多样的招聘活动,打造和推广一批劳务品牌;加强就业扶贫驿站建设管理,实行“挂图作战”,确保高质量完成年度任务;进一步引导贫困劳动者就地就近就业,因地制宜推广就业扶贫基地、就业扶贫驿站(车间)等就业扶贫模式及“农业合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等“四带一自”产业扶贫模式,积极开发居家就业岗位、公益性岗位,大力促进创业带动就业。同时,将深度贫困地区和行蓄洪区作为就业脱贫重中之重,制定专门的就业扶贫工作方案,新增就业脱贫资金、项目、举措向深度贫困地区和行蓄洪区倾斜。

今年,我省还将进一步深化技能扶贫行动。积极开展技能脱贫千校行动,力争使每个有就读技工院校意愿的贫困“两后生”都能免费接受技工教育,每名有参加职业培训意愿的贫困劳动者每年都能接受1次免费职业培训;积极推荐接受技工教育和职业培训的贫困学生(学员)就业,实现“教育培训1人,就业创业1人,脱贫致富1户”的目标。