首页 > 市县传真

凤阳:多措并举全方位提升干部扶贫能力

编辑日期:2018/6/14  来源:凤阳县扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

今年以来,凤阳县认真贯彻落实省市脱贫攻坚工作统一部署,紧紧围绕“谁来扶”、“扶什么”、“怎么扶”和“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动要求,把提升扶贫干部的应知应会能力作为工作重点,结合“春季攻势”和“夏季攻势”,在阅、学、听、考、看、说等六个方面下功夫。      

一是脱贫早餐日日“阅县扶贫办联合县气象局利用气象信息平台,坚持每天早上7点,以短信形式准时向全县3万余名干部群众推送脱贫信息“早餐”,让他们在关注当天气象信息的同时,学习扶贫政策。全县各乡镇、各单位纷纷通过各类微信群进一步扩散宣传。

二是政策口袋书人人“学印制4000余份《凤阳县2018年脱贫攻坚政策应知应会口袋书》,保证全县扶贫干部人手1册。内容主要包括脱贫攻坚术语、“九大工程”项目实施补助对象、范围、标准、申报程序等在贫困村悬挂宣传标语600余条,发放宣传手册30000余份。

三是扶贫大讲堂乡乡“听”县扶贫办联合“九大工程”单位组成扶贫政策巡回宣讲团,以点对点、人对人的方式进行产业发展、教育扶贫、健康扶贫等脱贫攻坚系列政策大宣讲,做到政策宣讲进千家入万户,部分乡镇、村和县直部门还相继开办了“扶贫夜校”。全县350多名村扶贫专干、乡镇扶贫工作站和县扶贫办等扶贫系统干部,223个行政村(农村社区)“两委”主要干部和140名县直帮扶部门分管领导、扶贫工作联络员实现培训全覆盖。

四是业务考试个个“考”全县上下坚持逢会必考的“大考试”制度,考试内容既有应知应会的政策知识与术语,也有结合本部门、本区域、所帮扶户的实际工作简答题,各乡镇主要和县直“九大工程”部门主要领导的试卷由县委主要领导批改、点评,分管领导和工作站站长的试卷由县委分管领导批改点评,并将他们的考试成绩在县委、县政府召开的月度重点工作会上通报,成绩好的高兴,分数低的脸红,通过“红脸出汗”倒逼扶贫干部学政策、知情况、会帮扶。目前,全县2629名县镇两级帮扶干部均接受了2次以上的考试。

五是现场观摩村村“看”在全县21个贫困村“轮流坐庄”举办现场观摩交流和培训会,组织开展“三比三促”活动,即比基础材料、促政策水平提高,比问题解决、促工作能力提升,比产业发展、促脱贫成效提增,让驻村工作队长通过边观摩、边学习、边座谈、边整改,不断发现问题,解决问题,切实提高驻村帮扶水平。截至目前,已分别在刘府镇席岗村、小溪河镇前洪村、红心镇乌罗村开展了3场活动。该项活动将持续性进行,年底前将实现21个贫困村村村到。

六是一把手亮相天天组织15个乡镇党委书记和凤阳经开区主要负责人、22家九大工程责任单位主要负责人在凤阳电视台谈扶贫、说帮扶、讲落实,向全县观众宣讲本部门承担的扶贫政策和本地区的扶贫工作开展情况,每天一期。中国凤阳微信平台、微凤阳手机APP同时推出。现已播出26期。王达)