首页 > 市县传真

明光:小元胡“点亮”脱贫路

编辑日期:2018/6/14  来源:明光市扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “我今年和锦程家庭农场签订了4亩种植合同,合同上讲种植、化肥、农药都有他们免费提供,而且还帮助我们做好技术和服务工作,保底价收购,政府还有补贴,这项产业对我们贫困户太好了。除去成本,每亩有3000多元收入,这样一算,脱贫致富有希望了。”近日,安徽省明光市涧溪镇九塘村赵西组贫困户丁守余一边与合作社签订订单生产合同,一边盘算着今年的收入,喜悦之情溢于言表。

       涧溪镇九塘村地处江淮丘陵地带,闲置土地资源较多,自然环境和土壤土质都非常适合中药材的生长。元胡是常用的中药材品种,主要功效活血化瘀、理气止痛,市场前景非常广阔。结合当前推进产业扶贫项目,九塘村“两委”充分发挥地域优势,在涧溪镇党委、政府支持下,采用“支部+基地+贫困户”的产业扶贫模式,把元胡种植确立为“一村一品”进行重点发展。

       为推进元胡产业扶贫工作开展,涧溪镇扶贫办、农技站、官山农商行联合锦程家庭农场,在九塘村举办了中药材“元胡”特色产业扶贫技术培训会暨订单生产签约会。九塘村33户贫困户参加了培训,22个贫困户现场与锦程家庭农场社签订了“元胡”订单生协协议。

      “为了带动九塘村的贫困户更好的脱贫,在九塘村“两委”的大力支持下,我们成立了锦程家庭农场,主要种植中草药元胡。我们锦程家庭农场目前已经吸收了九塘村22户贫困户入股经营,流转了百余亩土地,同时优先雇佣有劳动力的贫困户参与元胡的种植、除草、收割等一系列生产,支付贫困户工人工资进一步增加贫困户的收入。并且针对没有流转土地但是想通过种植元胡脱贫的贫困户,我们与贫困户签订订单生产合同,高价收购贫困户种植的元胡。锦程家庭农场免费为签约贫困户提供种子、化肥、农药,全程技术指导,保护价回收,彻底解决贫困户缺资金、没技术、缺项目的问题。”涧溪镇九塘村锦程家庭农场负责人张小宝说道。

       元胡又名延胡索、玄胡,为罂粟科紫堇属多年生草本植物,每年10月上中旬播种,次年4月~5月中旬采收。亩产520公斤,每公斤5元左右。元胡种植技术不高,劳动强度不大,而且收益较高,因此,是一项很好的扶贫产业。涧溪镇镇长孟兆洋表示,这项扶贫产业在九塘村试点成功后,将在全镇大面积推广种植。

      “九塘村绝大部分贫困户缺乏技术,即使去外面打工干些苦力活,一年到头也挣不了多少钱。我还是想让更多的村民在自己的家乡实现致富的梦想。发展绿色产业,种植元胡就是一个不错的选择。”九塘村委会主任杨福寿说。

      “实施三农突破,元胡是很好的抓手。我们将进一步扩大种植规模,完善服务体系,提高科技含量,带动元胡产业规模发展,为全面建成小康社会打下坚实的产业基础。”涧溪镇党委书记史瑞说。

       近年来,涧溪镇九塘村深挖资源条件,根据市场趋势,结合区域比较优势,将中药材元胡种植作为促进农业结构调整,农民增收和绿色循环发展重要抓手, 大力实施主导产业提质增效计划,通过强化技能培训,大力培育经营主体,抓好项目建设等方式进一步做大做强优势主导产业。