首页 > 市县传真

长丰:把小生产与大市场对接好

编辑日期:2018/6/14  来源:农民日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  安徽省合肥市长丰县吴山镇楼西村,放眼望去,近3000亩奶油南瓜地已经进入膨果期。“今年全村54户贫困户全部参与种植,预计户均将增收7000元。”长丰县农委产业扶贫办公室副主任贺雷风告诉记者,早在2015年该村就把奶油南瓜作为楼西村“一村一品”扶贫特色产业进行引进推广。

    在楼西村产业发展规划图上可以看到,精品南瓜占了超过50%的面积。为什么选定奶油南瓜?

    “基本上种下去就不太用管理了,亩产2500~3000斤不是问题。”64岁的贫困户赵桂荣,和老伴儿俩人种了6亩奶油南瓜,还种着几亩水稻,养着鸡鸭和猪。“现在的农村多数是我们这样的老年人,要好种才行。”

    楼西村有种植南瓜的传统,而老南瓜售价每斤0.2元,还没有市场;奶油南瓜每斤1元以上,却供不应求。老南瓜个儿大,一顿吃不完,不便于储存;奶油南瓜每个1.5~2斤,且货架期长、耐储运。“这个南瓜又甜又面,好销得很。”赵桂荣盘算着,“按照去年每斤1.1元的收购价,再加上政府补贴的3000元,今年光南瓜一项就能收入近2万元。”

    从最初试种30亩到如今的3000亩,4年翻了100倍。然而,推广种植新品种,并最终让贫困户从中稳定持续受益,从来就不是一帆风顺的。“几年来,楼西村创新探索出了‘闭环一体化’的脱贫方式。”吴山镇党委委员李勇军介绍,从供种育苗、技术指导、家庭农场+N、订单收购各个环节对贫困户给予扶持。

    农民要增收,农业必须提质增效。“不但品质好,而且好种。”在四年前的一次品种示范展上,结合楼西村地处江淮分水岭岭脊,常年缺水的实际情况,贺雷风瞄准了奶油南瓜,当即联系了种子生产厂家北京博收种子有限公司,并当年在楼西村安排试种了3亩。“特别要感谢北京博收积极践行企业社会责任,助力扶贫事业,以市场价半价提供种子并进行跟踪服务。”

    为了让种植户信任并接受,村委会和大户首先带头种植。“目前带动了全村所有贫困户,并且辐射到全镇一半以上的村。”楼西村党支部书记陶余川成立了玉川家庭农场,经济社会效益可观,“预计今年自行种植户人均增收3000元,土地入股户人均增收600元,资金入股户人均增收750元,务工就业人均增收4600元,资产收益户人均增收500元。”

    赵桂荣家的6亩奶油南瓜今年的长势明显不如去年。带着疑问,赵桂荣来到楼西村委会,北京博收的相关技术人员正在此与种植户进行技术指导和交流。

    “我是第二年接触奶油南瓜种植,在技术方面还存在问题。今年就是因为种晚了。”赵桂荣告诉记者,“去年以来,公司已经为我们进行过3次实地培训。以后希望技术人员能经常来搞培训,把新技术、新理念带来,提高南瓜产量,增加收入,带领我们致富奔小康。”

    产业扶贫要在产销对接上做文章。为了搭建起小农户和大市场之间的桥梁,陶余川牵头和永辉超市对接,签订了收购协议。“7月初上市时,永辉超市的采购车就会到地头来收货,运往湖北、江苏等地。”对于销路,赵桂荣一点也不担心。

    “我们村种了三四年奶油南瓜,从来不打药。现在主打‘品质牌’,产品都要进超市等中高端市场。”李勇军告诉记者,为打造品牌,楼西村正在筹划建设标准化种植基地、收购储藏基地。“目前,已经和陶楼镇、下塘镇、杨庙镇等周边乡镇签订了收购协议。”李勇军介绍,种苗由村里统一提供,统一进行后续技术指导,最后再将产品统一订单回购。

    除了鲜销,陶余川还想到了加工。“目前我们的南瓜要送到10公里以外的加工企业,未来我们计划引进龙头企业,建本村的加工车间,这样还能带动一部分贫困户就地就业。”

    “为了保证脱贫质量,要让每个贫困户都有产业做依托。”李勇军清楚地意识到,培育一个特色产业非一日之功,需要三五年甚至更长时间,这需要耐得住寂寞,下足绣花功夫。