首页 > 驻村扶贫

望江县选派驻村干部戚浩:用脚步丈量扶贫路,用双手推开致富门

编辑日期:2018/6/14  来源:安青网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

用脚步丈量扶贫路,用双手推开致富门

——记望江县太慈镇茶岭村第一书记、扶贫工作队长戚浩

只要你来到茶岭村就会发现,总有一个忙碌的身影穿梭在这片土地上。他用脚步丈量着脱贫攻坚的扶贫路,用汗水浇灌着原本贫瘠的黄土地,用思想和行动为全村发展开启了一扇致富之门,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的道路上谱写了一曲新时代的热血赞歌。

前赴后继,“门外汉”踏上扶贫路

茶岭村位于安庆市望江县太慈镇中心地段,由原桃庄村、红心村合并而成,现有54个村民小组,全村1828户,总人口7400人,是全镇最大的行政村,同时也是贫困人口最多、贫困面最广的贫困村。精准扶贫以前,茶岭村也是典型的“三无”村,无便民服务中心、无村集体产业、无集体经营性收入。安徽省地震局是太慈镇茶岭村定点帮扶单位,2014年选派驻村的扶贫工作队长期满后,时任省地震局监测中心副主任的戚浩同志积极响应中央和省委号召,主动请缨到茶岭村,再续结对帮扶情,一任接着一任干,誓领茶岭村脱贫出列。2017年5月,戚浩同志正式任命为茶岭村党总支第一书记、驻村扶贫队长,他毕业后一直在省里工作,却从未把自己当一名省里的干部,进村后便扑下身、沉下心,和群众打成一片;他坚持吃住在村、工作在村、生活在村,扎实学习扶贫理论和政策,持续不断为自己充电,虚心向群众请教,耐心和村民交流,为茶岭村的扶贫事业倾注无限心血和热情。

心系群众,“外来客”成了知心人

“村看村,户看户,群众看干部”,戚浩同志深知扶贫干部是群众和政府间的桥梁和纽带。他的足迹遍及茶岭村的沟沟坎坎、角角落落。到村仅一个月时间,便走访了全村393户贫困户,全村54个村民小组的贫困户、道路、环境等情况,他都能轻车熟路、了然于胸。早起刷步数是他的基本功,群众白天要外出劳作,他就跑到田间地头,和老百姓贴心交谈,听取老干部、老党员对村里发展的建议和意见;茶余饭后,他又忙着和村两委班子、致富能手探寻茶岭发展新思路。夜访贫困户是他的必修课,老百姓致贫情况复杂,他就把贫困家庭的困难和需求紧紧的记在心上,一户一挡,一户一策,他不厌其烦,坚决不放过一个细节、一条思路。戚书记经常对扶贫队员讲“只有群众把我们当作朋友,他们才能给我们讲真话,我们讲的话他们才能听进去”。一年的时间,他以实际行动践行着一名共产党员的宗旨和一名扶贫工作者的责任,帮助村里修建道路3.4公里、清淤当家塘20余口,先行带领184户贫困家庭脱贫,改善村民居住环境,架设了路灯,修建了休闲广场,安装了体育器材,受到全村老百姓的一致欢迎和称赞,大家都知道村里来了个贴心的戚书记。

党建引领,“新书记”开启新征程

“上边千条线,下边一根针”。脱贫攻坚能否最终取得胜利,基层党建的示范引领至关重要。只有充分激发基层党组织活力,有效把活力转化为脱贫攻坚的指导效力,脱贫攻坚工作才能沿着既定目标勇往直前,戚书记坚持把发挥党建引领作用作为脱贫攻坚的头等大事来抓。通过创新方式方法,他提出了“三会一课”不仅可以在会议室集中开,也可以在田间地头边干边学,关键是要把学习的成果投入到具体工作中去,融合到全村发展上来。为拓宽党员管理模式,他和驻村干部利用新媒体技术和信息化手段,开发了茶岭村党建微信公众平台,实现了对全村党员信息推送的全覆盖,灵活解决了党员的日常学习教育问题,又能让广大党员畅所欲言,共谋全村发展大计。对于贫困村来说,一个战斗力强、团结务实、勇于开拓的村级党组织就是一面旗帜。如今的茶岭村两委班子战斗力强,党员队伍素质全面提升,产业发展有人带,环境改善有人抓,弱势群体有人帮,在2017年底省委组织的第三方评估中,茶岭村群众满意度达到100%,荣获优秀等次,顺利完成了脱贫出列的任务。

咬定青山,“铁肩膀”挑起重担子

扶贫工作是一项系统工程,必须学会“十个手指弹钢琴”。驻村以来,戚浩同志以饱满的工作热情,高度的责任感和使命感投入脱贫攻坚,已然成为农村发展的多面手,他是扶贫政策宣传员、解说员,是攻坚致富的战斗员、领航员,更是茶岭村全体村民的“主心骨”和领头雁。为从根本上解决村集体经济薄弱的问题,戚浩同志协同村两委制定了“以茶叶为主导,光伏、健康养殖为补充”的产业发展规划,将茶叶发展纳入“一村一品”建设。在产业发展过程中,他坚持以整合资源、盘活村集体资产为原则,从发挥自然资源优势出发,充分调动村民组和种茶大户的积极性,做到持续发展、多方受益,全面助力脱贫攻坚,促进当地农民增收,找到了适合乡村发展和群众发家致富的新路子。为了达到“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果,戚浩同志在着力引、及时送、逐个帮上下大功夫,目前茶岭村建成生态有机茶园600亩、茶叶加工厂1座、温室养鸭大棚8座、100KV光伏发电站1个,2017年村集体经济收入达到三十余万元,使得全村的党员群众提升了收入、看到了目标、干出了信心。

开对“药方子”,就能拔掉“穷根子”。对于茶岭的发展,戚浩满怀信心,他说党给予我们前所未有的政策和支持,大自然赋予我们得天独厚的环境和优势,我们没有理由不把茶岭发展的更好。“将茶叶产业开发与乡村建设、生态旅游结合起来,走出一条茶产业链条延伸和一、二、三产业融合式发展道路。”新征程已经吹响号角,相信在驻村干部和村两委的共同努力下,茶岭村一片繁荣的美丽景象即将展现在我们面前。