首页 > 市县传真

望江:“4+1”模式释放脱贫攻坚“她力量”

编辑日期:2018/6/19  来源:安庆日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  脱贫攻坚以来,望江县遵循“党建带妇建、妇建促脱贫”思路,探索推行“龙头企业、居家就业、合作组织、能人大户+贫困妇女”的“4+1”巾帼脱贫模式,激励贫困妇女们使出“洪荒之力”,全心全意谋就业、勤创业、兴产业,释放出强大的脱贫攻坚“她能量”。

  望江县依托国家级重点龙头企业——安徽联河股份有限公司,以三大产业扶贫模式因地制宜帮助贫困妇女增强自身“造血”功能。以“公司+农户+农技的绿色稻米”的产业扶贫模式直接为贫困妇女家庭增收近412万元,间接带动建档立卡贫困户3200户;以“带资入股分红”的金融扶贫模式,吸引2203户建档立卡贫困妇女家庭带资入股公司,发放分红资金630.7万元;以“扩大就业”的就业扶贫模式,聘请有就业意愿的贫困户到公司产后服务中心工作,参与农忙及收购季节的原粮收购、烘干活动,解决282户贫困妇女家庭就业,人均季节性用工增加收入近万元。

  望江县印发《望江县就业扶贫基地和居家就业扶贫基地暂行管理办法》和《望江县就业扶贫基地居家就业基地认定补贴办法》,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,申报就业基地、居家就业基地。大力开发手工编织、来料加工、农产品深加工等岗位,组织贫困劳动妇女居家就业。目前全县共建立42个就业扶贫基地和233个居家就业扶贫基地,提供就业岗位3705个,开发居家就业岗位12508个,引领贫困妇女走向脱贫攻坚主战场。

  该县积极争取省妇女创业就业扶持资金,建设各类项目点18个,争取资金95.7万元,依托“妇女之家”及“徽姑娘”农家乐、女子专业合作社等望江县妇联独特品牌,开展妇女技能培训,让广大妇女成为促进农村脱贫致富的主体。截至目前,全县共举办12期贫困妇女实用技术培训班和皖嫂家政服务培训班,培训贫困妇女527人;通过“春风送岗位”活动,提供就业岗位200余个,约1200名女性与企业达成了就业意向。

  望江县还大力推广“能人大户+贫困妇女”脱贫模式,弘扬以“诚、孝、俭、勤、和”为核心的新民风,激发贫困妇女内生动力,形成了“培育一个能人大户、带动一批妇女创业、促进一片农户增收”的辐射效应。目前,全县共有各类农民专业合作社715家、家庭农场656家,通过鼓励农民以土地、小额贷款入股分红,引导大户优先聘用贫困劳动力,发展“公司+农户”模式,带动贫困劳动力就地就近就业。截至目前,全县以“能人大户+贫困妇女”脱贫模式共带动1814户贫困妇女家庭致富。

  (记者 江月 通讯员 徐竹梅 汪莹莹)