首页 > 扶贫要闻

加快大别山绿色发展 助推革命老区精准脱贫

编辑日期:2018/6/5  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    6月1日至4日,全国政协副主席马飚率调研组来我省,就“加快大别山绿色发展助推革命老区精准脱贫”重点提案开展督办调研。全国政协常委、提案委员会副主任支树平参加调研。省政协主席张昌尔主持召开调研座谈会并陪同调研。

  在皖期间,调研组分别与住皖全国政协委员和省直相关部门进行座谈交流,听取我省相关情况介绍和意见建议。随后赴舒城、潜山、金寨,调研了产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁项目和美丽乡村建设,实地考察水资源保护情况,并深入贫困户家中和贫困群众亲切交流,询问生产生活情况。在金寨县红军广场,调研组向革命烈士纪念塔敬献花篮,并参观了金寨县革命博物馆。

  马飚对我省在加快大别山绿色发展助推革命老区精准脱贫方面做出的努力和取得的成效给予充分肯定。他指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略决策部署,是全面建成小康社会的成败关键。当前,脱贫攻坚战进入了最后攻坚阶段,以大别山区为代表的深度贫困地区脱贫攻坚面临的困难挑战依然严峻,需要解决的问题依然突出。要聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口精准帮扶,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,强化责任措施,改进帮扶举措,狠抓工作落实,确保如期完成脱贫任务。要充分发挥人民政协优势,深入开展调查研究,把调查搞实,把问题找准,把原因分析透,努力形成高质量的调研报告,为精准脱贫提供意见参考,助力打赢脱贫攻坚战。

  张昌尔在主持调研座谈会时指出,全国政协将住皖全国政协委员发起并联合住鄂、豫两省全国政协委员提交的《关于加快大别山绿色发展助推革命老区精准脱贫的提案》列为全国政协重点提案,采取调研督办这一高规格形式进行办理,充分体现了对大别山革命老区脱贫攻坚工作的高度重视。安徽将以此次调研督办为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢牢把握绿色发展、精准脱贫的目标任务和思路举措,按照调研组的反馈意见,进一步找准薄弱环节,抓实工作举措,守护好大别山区生态安全,促进革命老区高质量发展,让老区人民早日摆脱贫困、共享改革发展成果、共建幸福美好家园。

  全国政协委员田杰、胡四一、王志国、任启亮等和国家发改委、农业农村部、国家林业和草原局有关同志参加调研。省委常委、六安市委书记孙云飞,省政协副主席李修松、肖超英、韩军,省政协秘书长车敦安等出席座谈会或陪同调研,副省长张曙光在座谈会上汇报我省相关情况。