首页 > 社会扶贫

政银企三家联袂 助力石台奇峰村脱贫

编辑日期:2018/6/8  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

6月6日下午,石台县人民政府、合肥万科置业有限公司、徽商银行股份有限公司合肥分行三方签署了关于石台县仙寓镇奇峰村扶贫项目战略合作框架协议,计划在乡村旅游、特色农业、养老产业等方面积极探索美丽乡村的开发模式,推动农旅结合发展,增加贫困户收入,打造乡村振兴样板。

石台县位于安徽省南部,皖南山区西部,总面积1403 平方公里,辖6镇2乡,人口约 11 万,是安徽“两山一湖”(黄山、九华山和太平湖)旅游经济圈重要组成部分。奇峰村位于石台县仙寓镇境内,距县城35公里,东与大演乡新农村、仙寓镇碧潭村相邻,南与牯牛降国家级自然保护区接壤,西与莲花村交接,北与南源村毗邻,是仙寓镇自然保护古村落、生态经济发展重点村,2016年入选“安徽省传统村落”名录。

依托仙寓镇奇峰村良好的生态环境、特色鲜明的传统民居与得天独厚的富硒资源,石台县将与合肥万科一道,通过改建、扩建传统民居,开发农业旅游、特色民宿、特色农家乐、会议经济等各类旅游形式,打造高端生态养老产业,发展富硒特色农业,带动村民就业,增加村民收入,实现乡村振兴与村民脱贫。徽商银行合肥分行作为专业金融机构,将为该项目提供金融服务支持。

值得一提的是,当天的签约仪式现场,各方都向中国人民银行合肥中心支行表达了感谢之情。据了解,2014年人民银行合肥中心支行定点帮扶奇峰村以来,积极动员各方资源对外宣传奇峰村,正是因为中国人民银行合肥中心支行的“做媒”,才促成了这次三方的战略合作。