首页 > 社会扶贫

姜明赴砀山县良梨村开展扶贫活动

编辑日期:2018/6/9  来源:安徽省司法厅网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

6月5日,厅党委书记、厅长姜明一行赴砀山县良梨村开展扶贫帮扶活动。

姜明先后实地察看了省厅援建的良梨村冷库及光伏发电项目,详细了解项目建设、运营和收益情况。赴省厅驻村工作队驻地走访慰问,并送去慰问品。在刚刚结对帮扶的贫困户樊庆元家中,仔细询问其致贫原因和家庭情况,对其孩子身患再生性障碍性贫血病情十分关心,表示将充分利用省厅资源,寻求医疗专家帮助,确定最佳治疗方案。同时送上慰问金,嘱咐他们要树立脱贫信心,争取早日脱贫。

在良梨村委会召开的座谈会上,姜明认真听取了扶贫工作开展情况汇报,对驻村工作队能够较好地掌握村情安排工作、了解贫困户所需提供服务措施表示肯定,要求继续全面调研,全局谋划,选准目标,找准方向,精准施策,发挥好桥梁纽带作用,帮助解决实际困难。

姜明指出,党中央国务院、省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,在维护基本生存保障基础上,对帮助贫困群众改善环境、看病就医、纠纷化解、心理疏导等方面提出了新的更高要求。扶贫工作必须紧密结合实际,坚持精准导向,扭住问题关键,认真抓好落实。他强调,一是聚焦问题短板,壮大集体经济。要进一步拓宽村级经济发展思路,发展一批可以自主实施、能够产生长久效益的好项目,实现村级集体上台阶,从而有心、有力帮助群众解决好实际困难。项目论证后要及时向省厅请示报告,省厅将集中系统资源协助解决。二是聚焦资源优势,发展旅游产业。要利用当地资源优势,突出地方特质,坚持政府主导,实施全域旅游,进一步拓宽乡村旅游扶贫发展道路。要找准自身定位,把握、利用好周边短途游客资源丰富的区位优势,进一步开发旅游资源,有更多景点可以让游客驻足。同时要进一步提升服务质量,用优质服务扎实培育壮大旅游市场。三是聚焦组织发展,彰显阵地作用。扶贫工作要坚持政治引领,党建先行,以党建促扶贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要加快推进村部建设,打造党的建设、党员议事、为民办事、文化教育、青年创业等多位一体的基层阵地,为确保脱贫攻坚任务圆满完成提供坚实基础。

期间,姜明与砀山县县委书记王广敏、县人大常委会主任王洪生等就进一步做好精准扶贫工作交换了意见。淝河监狱医务人员还为良梨村广大群众开展免费体检、义诊送药活动,砀山县司法局组织律师、公证人员开展法律咨询服务、普法宣传等活动。