首页 > 市县传真

阜南:让贫困户子女都能上起学

编辑日期:2018/7/12  来源:央广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

国家扶贫开发重点县——安徽阜南县坚持脱贫攻坚从教育突破,改善民生从教育抓起。在县级财力紧张的情况下,保障教育投入连年增长,为教育扶贫提供支撑。

阜南县地处皖西北部,淮河上中游结合部北岸,贫困人口200050人,是国家扶贫开发重点县。全县在校学生258577人,其中,留守儿童74168人,占学生数的28.7%;各级各类建档立卡在校贫困学生38996人。

为确保每个贫困户子女都能上起学,阜南县通过政策资助构筑“保障网”——把政策资助作为保就学、防辍学、上好学的第一道“屏障”,使之精准覆盖、应保尽保。

在落实学前教育资助政策方面,该县2018年春季学前建档立卡贫困幼儿享受资助4589人,投入资金183.56万元。建档立卡贫困幼儿全部享受每人每年不低于800元的贫困资助,实现全覆盖。

在落实义务教育资助政策上,阜南成立县义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助工作领导小组,落实义务教育阶段落实国家“两免一补”政策,2018年春季学期发放建档立卡贫困寄宿生补助5204人,资助金额301.1875万元(小学1925人,金额96.25万元;初中3279人,金额204.9375万元)。2018年义务教育阶段残疾学生及残疾家庭经济困难补助1852人,发放资金92.6万元。

针对高中阶段资助政策落实方面,全县2018年春季普通高中建档立卡贫困学生资助2355人,发放免学费金额178.75万元;发放建档立卡等贫困学生国家助学金353.25万元。中职学校建档立卡贫困学生459人,发放国家助学金45.9万元;发放免学费501人,发放免学费金额50万元。

此外,在大学生资助政策上,2017年全县建档立卡贫困户家庭普通高等教育全日制本科在校学生申请县助学补贴资助1492人,发放资助资金447.6万元;2017年办理国家开发银行生源地助学贷款5807人,贷款金额共计4622.69万元,2018年大学生资助工作正在申报中。

阜南县还将把易地搬迁贫困村的学生,作为脱贫攻坚的重中之重,加速职业学校重点实习实训基地和示范专业建设, 通过一系列政策帮扶“点亮”寒门学子的“助学梦”。

据了解,阜南县教育局连续两年获得安徽省2016年度、2017年国家开发银行生源地信用助学贷款业务考核结果优秀奖;2017年获得全国第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动先进单位;2018年,阜南县学生资助管理中心被教育部全国学生资助中心授予全国学生资助工作“推荐学习单位”称号。(记者张秋实 通讯员汪虎)