首页 > 市县传真

太和:产业扶贫“多选题”选出脱贫致富路

编辑日期:2018/7/12  来源:太和县  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

太和县积极探索“造血型”扶贫,通过龙头带动、创业引导、抱团发展等举措,推动产业扶贫到村到户到人,形成“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局。

龙头带动贫困户变上班族”。太和县马集乡是全国最大的毛发原材料集散地,依托人发劳动密集型产业特点吸纳贫困户就业,带动周边195户贫困户,296名贫困人口就业。同时,以国家级现代农业示范区为龙头,建成31个乡镇现代农业产业园和136个级特色种养业标准化生产基地,5000多家新型农业经营主体基本形成百户1社、5村百社、4社千亩的集群化发展态势,带动贫困户43608户积极发展休闲农业、旅游农业、生态农业,打造城关镇万亩森林公园、赵集草寺村等一批旅游扶贫示范点,带动贫困户960户2300人

创业扶持让贫困户变“创业者”。自脱贫攻坚开展以来,太和县因户施策、精选帮扶项目,制定精准到户的帮扶计划。对开展特色种养的贫困户提供技术指导、业务培训和国家强制免疫疫苗等服务,帮助贫困群众创业脱贫。三塔镇楼李村村民李红彬因病致贫,在镇村及帮扶人的帮助下坚持带领家人发展生猪养殖,开发鱼塘养鱼,由于思想乐观,积极进取,现在不但身体恢复了,自己家庭顺利实现脱贫,还向周边贫困户传授养鱼经验,带领大家共同脱贫致富。

大力发展村集体经济拓宽村集体经济增收渠道,加强村级基础设施建设,带动贫困户持续稳定增收。截至目前,财政投入2.21亿元建成77个村级光伏电站,每个贫困村年创收6万元。(王艳 付萌萌)