首页 > 市县传真

萧县:“方寸地”建成“增收园”

编辑日期:2018/7/12  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

7月7日下午,笔者来到萧县闫集镇高楼村贫困户郑司团的家中。炎炎夏日,数十根竹竿架子上爬满了瓜蒌藤,郑司团正半蹲着身子,望着瓜蔓下绿油油的果实。

“房前这半亩荒废多年的空地,今年春天种上了小瓜蒌。没想到,能为我带来1000多元的额外收入,相当于我多种了一亩多地的麦子。”聊起这个额外的增收项目,老郑难掩兴奋之情。

高楼村交通闭塞,村中留守人员较多,缺乏致富能力,多年来一直没有合适的产业项目引进。近年来,闫集镇积极探索扶贫新路径,充分利用群众闲置的零散土地种植经济作物,引导贫困群众发展“庭院经济”,把农家庭院的“方寸地”建成脱贫致富的“增收园”。

据高楼村扶贫专干郑辉介绍,2016年底,村“两委”去山东考察后,联合本村农业专业合作社对村民庭院进行规划,整合闲置土地近50亩,统一种植瓜蒌,改善贫困地区群众生产生活条件。

村农业合作社筹资购买瓜蒌苗,邀请农技人员举办种植技术、管理等培训会,帮助贫困群众解决技术匮乏、管理工作等难题。同时,合作社综合庭院空间、瓜蒌生长习性等特点,科学布局,实行立体种养、加工等活动。通过与周边乡镇合作,引进优良辣椒品种,在瓜蒌架下套种其他经济作物,进一步提高土地利用率,增加农户收入。

2017年下半年,高楼村正式启动“金瓜蒌特色种植”项目示范基地建设,首期投资100余万元,流转土地200亩,带动20余户贫困户致富增收。为解决销售问题,该村实行“合作社+基地+公司”模式,合作社与安庆徽技农业开发公司签订合作协议,由公司派驻农技人员参与管理,统一回收。

“高楼村‘金瓜蒌特色种植’基地累计收入达到40万元。今年底还会扩种至500亩规模,辐射带动60位贫困户务工。下一步,我们将发展深加工,延长产业链,提升效益,为群众脱贫、振兴乡村繁荣、建设美丽乡村提供不竭动力。”该镇相关负责人说。(王磊 李忠允)