首页 > 市县传真

无为:产业、就业、金融“三项联动” 推动高质量脱贫

编辑日期:2018/7/12  来源:央广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   在位于无为县泥汊镇渡江工业区安徽惠民实业有限责任公司内的蟹黄酱加工车间,浓浓的酱香扑鼻而来,公司打造的“渡江宴”水产品品牌被评为国家级无公害产品。在参与扶贫开发工作上,总经理万明给了记者这几组数据:无公害养殖基地每年约吸纳本镇贫困人员25人就业,月收入在2000元;螃蟹生加工车间,每年吸纳就业人员50余人,人均月工资在2400元;通过螃蟹深加工,每年为本镇及周边螃蟹养殖户解决了小规格螃蟹滞销且售价较低问题,每年以保护价15元每斤收购周边养蟹户小规格螃蟹15万斤左右;公司电子商务每年年吸纳贫困家庭大学生约20人就业,人均月工资2600元,四是为帮助贫困户尽快增收致富,每年共开展免费培训达5万人次;通过金融扶贫小额信贷吸纳40余户贫困户入股分红200万元,贫困户年收益3000元。

  在无为县,像这样的能人带动贫困户的案例还有很多。无为县按照“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人贫困户跟着产业项目走,产业项目跟着新型经营主体走,新型经营主体跟着市场走”的产业扶贫发展路子,探索资金、贫困户、特色产业、经营组织、项目与金融“六位一体”有机融合。
  优势产业成致富新引擎
  安徽无为县石涧镇柘城村的濡北水庄最近成为附近城乡百姓的常客,来到这里游客不仅能观赏到大片太空莲花、沿湖向日葵和格桑花,还能亲手撷到各类新鲜的爪果蔬菜,在百亩鱼塘和龙虾养殖基地,钓鱼抓虾,拿到水上餐厅,现场烹饪品尝……怡人的乡村景色如诗如画。难以想象到,这里曾是一片荒滩地,被称为石涧镇无人问津的偏远“东南亚”,经过4年多精准扶贫,如今农家乐安徽濡北水庄成为省级乡村旅游示范基地,也是无为县石涧镇柘城村脱贫致富的标识。
  该村2015年成为芜湖市金融办的帮扶联系点,芜湖市金融办驻无为县石涧镇柘城村工作队长、村党总支第一书记王建平告诉记者,如何让水乡做活水文章,着力解决水患痛点、大力发展特色农业、打造乡村游品牌,实现乡村经济振兴。这一系列构想,在扶贫工作队和村两委进行深入细致的调研后,形成水乡脱贫攻坚的蓝图。
在农家乐工作的李宗芳(摄影/江振焕)
  58岁的李宗芳已经在农家乐工作一年了,清洁、帮厨是她的日常工作,每个月能有2600,元的工资,她还入股1.2万与水庄合作社抱团发展,年收入可增一千余元。“现在生活有了改善,不用像以往在外地务工了”。她一边忙活着一边对记者说。
  近几年来,通过贫困户入股分红、土地托管、金融扶贫等多项举措,濡北水庄不仅带动了26户43人(贫困户)脱贫,而且为村集体创造了收入十余万元。为了叫响柘城村乡村游品牌,芜湖市金融办和村扶贫工作队积极支持村里申报安徽省乡村旅游示范村、四星级农家乐、森林村庄、美丽乡村等一批项目。通过政策、项目和资源叠加,产生集聚效益,推动动产业发展。同时,创新“产业+金融+就业”三位一体联动扶贫路径。2017年该村通过组织贫困户参加金融扶贫,将获取的80万元金融扶贫贷款用于支持新型农业经营主体濡北水庄乡村旅游产业和四星农家乐发展。同时将15万元产业扶贫资金和种养合作社20万元入股水庄发展养殖业,驻村扶贫工作队还与县、市科技部门联系,争取来太空莲套养桂鱼的科技项目,不仅实现了经营主体和土地流转农户的收益,还带动了26户贫困户就业,构建起“金融支持产业、产业带动就业、综合推动脱贫”的良性互动扶贫格局。
  在无为县最大的蓝莓生产基地——位于襄安镇紫约农业科技有限公司,工人们在包装车间进行蓝莓分级包装。无为县地势多样,湖泊河流交叉分布,有大量的酸性土壤及良好的生态环境,非常适宜蓝莓种植,属全国四大蓝莓产区长江流域产区。
紫约农业科技有限公司蓝莓种植基地(摄影/江振焕)
  襄安镇结合本地蓝莓种植产业优势,在银行评级授信的基础上,选定紫约公司作为新型经营主体。同时,本着贫困户自愿发展的原则,吸纳贫困户加入合作社,并给予小额信贷资金参与紫约公司发展。截至6月底,共吸纳242户贫困户566.5万元资金参与抱团发展,确保每户保底收益不低于入股资金的6%,保障贫困户稳定增收。
  就业扶贫激发脱贫致富内生动力

石涧镇福路社区就业扶贫驿站内,工人们正在赶制一批定制雨衣(摄影/江振焕)
  胶装、裁剪、包装、印刷、双针、出货……在石涧镇福路社区的就业扶贫驿站,工人们正在赶制雨具配件,机器时不时的传出密集的嗒嗒声。福路社区党总支书记朱子琴告诉记者,为进一步促进贫困劳动者通过就业帮扶实现脱贫,2017年,石涧镇在全县范围内率先启动就业扶贫驿站的建设工作,通过“企业+扶贫驿站+贫困户”的扶贫模式,鼓励企业开展自建。金洋雨具公司就是其中一家入驻扶贫车间的企业,共有在岗职工50多人,其中贫困劳动者9人,人均月收入1800元左右。2018年3月,驿站就业公共服务中心还为25名贫困劳动者提供了为期15天的就业技能脱贫培训,提高了贫困户的就业技能,增强贫困户的内生动力。
  炎炎夏日,在无为县石涧镇青苔村孙氏中药材产销专业合作社,紫色的香水莲花伸出水面静静绽放,负责人孙新红告诉记者,像这样的香水莲花作为花茶有很不错的市场价值。今年,公司还要再开发几十亩山地,扩大菊花和白芨的种植规模。
  该合作社占地流转土地2000亩,建有白芨种苗组培室、烘干室、储藏室等,在前期开发的近百亩山地上,种植着白芨、金丝皇菊、婺源皇菊等各类经济作物。项目建成后,每年需要固定员工 120 人。
  扶贫先扶智,就业创业是变“输血”为“造血”的有效途径,也是变“要我脱贫”为“我要脱贫”的精神动力。62岁的高定木对这一点深有感触,他是从就业中受益的贫困户之一,“不定期做一些除草的活,务工年收入可以增加3000多元。”他说。
  同时,基地还通过金融扶贫抱团发展方式,吸纳农民专业合作社83户贫困户信贷资金100万元,通过资产租赁和代种代养,带动贫困户增收,为贫困户提供了稳定的收入保障。
  近年来,无为县把发展产业作为实现脱贫的治本之策,通过推进产业、就业、金融“三项联动”,拓宽增速渠道,推动高质量脱贫。今年以来,无为县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最实的民生、最严的责任,以省“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为主抓手,结合市精准扶贫“百日攻坚”行动,立足“三精准三保障三落实”,扎实开展“春季攻势”“夏季攻势”,不断强化举措、创新方法,确保实现年度10721个贫困人口脱贫目标。(记者 徐秋韵)