首页 > 省外动态

陕西旬阳:探索发展集体经济富民强村新模式

编辑日期:2018/7/17  来源:陕西传媒网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

7月12日,旬阳县县委、县政府在双河镇召开全县产业扶贫暨村集体经济发展观摩推进会,组织县镇干部观摩了平河村软籽石榴园、软籽石榴规范化栽植和隆科园区葡萄大棚、渔光互补、稻田综合种养、高坪社区软籽石榴园以及卷棚村稻田养鱼基地,积极探索推广产业脱贫、发展集体经济富民强村新模式。

旬阳县是国家扶贫开发重点县,山大人稀,基础薄、条件差,贫困人口文化素质偏低、年龄偏大、生产能力偏弱。找准产业、对准人头,既要立足当地资源禀赋,又要适合扶贫对象特点。双河镇采取以党支部加园区、加贫困户带产业脱贫模式,将闲散土地入股或者流转回来,统一规划、统一组织生产、园区提供技术服务,拓展市场,保底回收产品,让贫困户真正参与其中,干得了、干得起、长受益,这样的产业扶贫才能变“输血”为“造血”, 从根本上“拔穷根”“挪穷窝”“摘穷帽”。

旬阳县双河镇党委书记胡广涛说:“我们的贫困户主要的收入来源于地租,每年能达到500元,在合作社劳务每天达到80元,一年达到100个工作日,能实现收入8000元,土地入股给村集体以后呢,能够实现土地分红,每户能分到1500元左右,这样以来呢,我们的贫困户能实现年产业增收一万元的收入,也能如期的实现产业脱贫。”

旬阳县县委书记梁涛在会上要求,产业发展要长短结合,既要发展短平快产业,实现早期收入回报,又要着眼于产业长效发展实现稳步增收。要坚持多元增收,要注重利益分配,让老百姓真真切切享受到产业扶贫实效。

旬阳县人大常委会副主任、双河战区指挥长王海彬接受采访时说:“产业脱贫是脱贫攻坚中的难中之难,土地承包到户以后,农民小打小闹,经营不成规模。双河镇探索出集体经济、规模经营这个路子,今天县委、县政府带领21个战区的主要干部来学习,回去就是要解决怎么干,怎么实现产业脱贫、农民增收这一目标。”