首页 > 社会扶贫

肥西、阜南县域结对帮扶出实效

编辑日期:2018/7/31  来源:央广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
       自2017年2月以来,阜阳市阜南县与合肥市肥西县开展县域结对帮扶工作,肥西县通过机制、政策、项目等方面的支持,助力阜南加快脱贫攻坚新动能。

  结合阜南地域实际与特色,肥西县制定“1314”帮扶计划,在政策、项目、人才等方面给予大力支持。研究确定“三个统一”(行动任务统一、落实部门统一、信息沟通统一)合作机制。在政策、项目、资金、技术、人才等方面给予积极支持和帮扶,有力地促进了阜南脱贫攻坚步伐。为109名阜南县贫困劳动者提供家政服务类技能培训;为16个重点村发展乡村旅游提供规划支持;在残疾人资助、教师培养、学生实践基地建设方面给予了大力支持。帮助培育苗木产业基地,地城镇全面融入肥西荷花节,“一节两地”有序开展。拟出资800万元,依托濛洼风情,开展王家坝镇郑台孜、老观乡张大台子两个庄台整治,打造独具地方特色的生态庄台、毓秀濛洼。

  此外,肥西每年安排1000万元扶贫专项资金,大力支持脱贫攻坚工作。2018年支持地城镇450万元,用于现代休闲观光农业基地建设;支持柴集镇450万元,用于葡萄产业园项目建设;支持苗集镇100万元,用于就业基地建设,受益人群达1.3万人。洪河桥镇、王堰镇、段郢乡、方集镇分别与肥西县上派镇、三河镇、花岗镇、桃花镇4个乡镇结对帮扶,上派镇捐赠300万元用于洪河桥镇上派大道和曾沃村100亩蔬菜大棚建设,三河镇捐赠300万元用于王堰镇基础设施建设。