首页 > 社会扶贫

安徽移动:“组合拳”助力老区脱贫致富

编辑日期:2018/7/5  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

信息扶贫是社会关注的 “热点”,更是脱贫攻坚的“利器”。在皖西革命老区六安,安徽移动充分利用自身的信息技术优势,发扬企业社会责任,积极落实精准扶贫、信息扶贫政策,努力缩小城乡数字鸿沟。

  如何打好“组合拳”助力老区脱贫攻坚? 6月27日,安徽移动联合多家省级媒体,共同开启了一段安徽移动“精准扶贫”大事记的探访之旅。

真扶贫带来真变化

  六安市霍邱县花园镇安业村是国家级重点贫困村,也是安徽移动的定点帮扶村。 2017年,安徽移动共投资百万余元完善安业村基础设施,主要包括新建赵咀提水站、建设村民服务中心,扩建南庄、孙庄等4口当家塘等。如今,当地贫困发生率从 2015年精准识别时的 10% 下 降 到 2018年 初 的1.47%,其中 2017年拟脱贫的 18户贫困户均成功脱贫,脱贫率达百分之百。

  安业村属丘陵地带,地形高洼不平,主要以梯田为主,水稻、小麦、花生种植面积大,品质优良。但由于农业原始产品附加值低,加之水资源得不到很好保障、基础设施建设薄弱,农业用水全靠提水灌溉,收成低下,经济效益不佳。为方便村民生产生活用水,为安业村脱贫打下基础,安徽移动捐赠44万元修建了赵咀提水站,对农业灌溉、抗旱具有积极的作用,并有助于提高当地农业抗灾能力,赵咀、粉坊、北汪、中心、堰南 5个村民组受益,受益面积达1470亩。扶贫工作队队员介绍,以前每亩地农作物收入 1100元左右,按往年因旱情平均减产 25%计算,每亩地因此减少损失220元左右,赵咀提水站项目完工后,平均每年可为农户增收约32万元。

  去年,安徽移动投资扩建清淤4个村民组当家塘,目前已经扩建完毕并投入使用,村内已经形成一个合理完善的蓄水基础设施。每口塘周围受益耕地约200亩,总计约800亩。

  除了基础设施的完善外,安徽移动还针对贫困户具体情况实施一系列帮扶政策,做到以户为主、因户施策、造血为主、输血为辅、精准扶贫。安业村现有养殖贫困户共计 122户,由安徽移动出资,以每户20只、每只 30元的标准购买鹅苗,每户 100只、每只 3元的标准购买鸡苗,提供给贫困户养殖,并联系技术人员指导养殖,镇提供免费防疫,每户贫困户一年可因养禽增收6000元。在养殖户的家中,村民指着满院的家禽开心地说,“现在有了专业的技术人员指导养殖,这些鹅苗鸡苗长得很健康,预计今年可以增收不少”。

  安业村的最后一站是该村的党群为民服务中心,该中心由安徽移动投入帮扶资金 60万元建设,是一个包括党员活动中心、为民服务大厅、村两委办公用房、老年活动室、扶贫工作室、会议室、其他用房等在内服务中心。该中心能够有效地扩大农村组织活动的平台,增强村民参政、议政的热情。

  花园镇负责人表示,安徽移动的扶贫工作队进驻后,村里已经发生了天翻地覆的变化。目前,通过发挥党群活动中心的作用,还可以组织村民、党员开展交流和发布信息,开展科技之冬、农村党员电教活动、群众性的文体和科教等活动,村民的物质生活逐渐丰富的同时,精神生活也变得更加充实。

  为激励品学兼优的贫困学子完成学业,霍邱县首个关心下一代爱心协会在花园镇成立。为广泛募集善款,该协会也充分利用现代化信息手段,建立爱心QQ群、微信群,开设微信公众号,成立以来已募集善款数百万元。

信息化跃进大别山

  金寨县被誉为 “红军的摇篮、将军的故乡”,但由于地处大别山腹地高寒山区,又是全国重点贫困县之一,2011年被列为大别山片区扶贫攻坚重点县。

  为贯彻习近平总书记讲话精神,金寨县委、县政府安排县扶贫移民局牵头开发了金寨 “扶贫大数据平台”,安徽移动金寨县分公司主动肩负起配合搭建 “扶贫大数据平台”项目的工作,以“物理服务器+共享防火墙+100M的互联网共享端口”的方式进行平台接入,仅用短短 8天时间,就圆满完成平台的搭建。

  在金寨县扶贫移民局会议室,工作人员点开“扶贫大数据平台”,精准识别、精准帮扶、3115金寨脱贫、资金监管、大数据分析五大模块清晰地展现在面前。只要将扶贫对象的基本信息、动态情况录入平台,平台就会给每个贫困户生成“一份情况清单+一张二维码+一个脱贫计划+一套帮扶措施”的管理档案;随意点击一个贫困对象,其到底是属于一般贫困户、五保户还是低保户,家庭因何贫困、采取了哪些扶贫措施一目了然。

  “金寨县扶贫大数据平台,是一个将‘互联网+’引入扶贫工作的全新平台,打通了财政、教育、民政等 10多个部门之间的壁垒和障碍。 ”金寨县扶贫移民局工作人员介绍,利用该平台可以实现对全县贫困人口和预脱贫人口的对象分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况的全面分析,对精准贷款、危房改造、教育扶贫、卫生扶贫等涉及不同行业部门相关政策措施的落实进度进行了解和把控,从而提升新时期精准扶贫的效果。

  “以前搜集扶贫信息,都是到村入户拿着纸笔采集。信息量大了以后,很多内容容易被忽视。现在有了这个平台,可以更方便地查询和归档贫困户的精准数据,工作效率提高了,人力物力成本降低了。 ”金寨县扶贫移民局项目服务中心工作人员说,通过平台大数据分析,能够更快速地掌握扶贫对象情况,对资源进行更精准配对,比如分析贫困户能力需求,分析如何发展林业、牧业、养殖业、种植业等项目,为下一步制订扶贫措施和产业规划提供有力依据。

  脱贫致富只靠单方面的资金供给是不够的,需要“因人制宜”带动扶贫,将原先的“输血模式”改为“造血模式”,才能实现真正意义上的脱贫。安徽移动身体力行,从“授之以鱼”到 “授之以渔”,全力以赴帮助贫困村及村民们脱贫致富。