首页 > 驻村扶贫

南陵:昔日“隐患路”变身 “通心路”

编辑日期:2018/7/5  来源:央广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 这段时间,最令芜湖市南陵县黄墓村村民们开心的事,莫过于看到村口焕然一新的马路。大家纷纷打听,这是谁做的好事?住在村口不远的种养大户蔡克华告诉大家:“还能有谁?是我们村驻村扶贫工作队干的!”

  

  这是一条通往群众心里的路

  说起这件事的起因,时间并不久。5月初,驻黄墓村扶贫工作队除开展对贫困户的日常入户帮扶外,还加大对村里党员干部的走访力度。来到村干部李小伙家,他的老父亲硬撑着身子出来打招呼。老人家一向身体硬朗,这是怎么回事?一问才知,他是骑电动三轮车经过入村的道口时翻了车,摔断了两根肋骨。而且,不止他一人在那里出了事故,还有不少村民也在这个道口遇到或大或小的麻烦。

  

  三荻路口与丁黄路交界口因坡度过大造成村民出行隐患

  决不能让这么严重的交通安全隐患,影响群众的生产生活。当时,驻村扶贫工作队和村“两委”干部便赶到现场了解情况。原来,这个入村路口坡陡弯急,与旁边的三荻柏油公路存在近20厘米的落差,村民骑行时稍有不慎,便会人仰马翻。村干部多次向上级反映情况,但由于招投标等因素,迟迟未能解决。了解完情况,特别是倾听了群众的呼声后,驻村扶贫工作队下决心一定要尽快把这个隐患拔掉,还老百姓的路畅心顺。

  5月25日上午,驻村扶贫工作队联系协调市、县两级公路管理部门负责人,来到村里现场办公,商议尽快修整平复道路。三天后,南陵县公路管理分局一行人来黄墓村村部,就入口处的陡坡整修事宜,再次与驻村扶贫工作队、村“两委”对接,并启动“一事一议”程序,商定从30日进场施工。

  5月30日上午,由三荻公路进入黄墓村的道口暂时封闭,平整修复工程正式拉开帷幕。随后,驻村扶贫工作队又马不停蹄联系市、县交警部门,打算在入村道口前后,设立安装减速带、安全提示牌、爆闪灯,以加强对村民出入的安全警示。经过十多天的水泥稳定基层养护,6月12日下午,该段路开始铺摊沥青。在轰鸣鼎沸的机器声中,一台大型沥青摊铺机和一台压路机联合作业,耗时半天完成全部工程量。6月13日上午,整修一新的路面正式交付使用。

  这段近50米长的沥青接线路面,道路平整畅通,交通设施齐备,为保障道路两边住户的安全,还设置了防撞墩等,真正做到了服务好群众出行的最后一公里,修筑了一条直抵人心的“新路”和“心路”。看到家门口的道路变了样,村民们纷纷竖起大拇指点赞,还给驻村扶贫工作队和村委会送去了锦旗!

  

  谈及于此,驻村扶贫工作队队长何坚明说,金杯银杯不如老百姓的口碑,不管我们做了什么、做了多少,群众都会看在眼里、记在心里、夸在口中。这告诉我们,在深入实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战役中,各级党员干部和驻村扶贫工作队,都要不回避困难、彰显担当精神,解群众之困、永葆为民情怀,以实干为先、展现使命形象,真正把党和政府的好政策、好措施,落到实处,惠及千村万户。