首页 > 省外动态

广西巴马:创新构树扶贫产业发展模式

编辑日期:2018/7/9  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

6月22日至24日,全国构树扶贫工程现场观摩交流暨培训班座谈会在河南省开封市兰考县举行。广西河池市委常委、巴马瑶族自治县县委书记王军在会上作了典型发言,表示要坚决贯彻国家构树扶贫工程的战略部署,践行构树扶贫,助推产业发展,为决胜脱贫攻坚战作出新贡献。

构树扶贫是国家新时期十大精准扶贫工程之一,构树具有适应性强、生长迅速、产量高等特点,既可以保护生态环境,又可以发展产业经济。巴马是国定贫困县以及滇桂黔石漠化片区县,属于老少边山穷地区、国家深度贫困县。近年来,巴马把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,把产业发展作为脱贫攻坚的关键、作为乡村振兴的重要载体,紧紧抓住构树产业发展机遇,创新扶贫产业发展模式。该县委托中国科学院地理所和植物研究所对巴马构树产业扶贫进行总体规划设计,强化构树产业扶贫的顶层设计,明确构树扶贫产业发展的总目标、路线图、时间表以及构树产业链的发展模式及扶贫带动方式;组织考察团队先后到贵州省务川县、贞丰县、安龙县和广西区内的宜州区、马山县、平果县等地开展构树产业调研;加强构树产业发展思想认识,邀请中科院、林科院等专家到巴马授课并指导构树产业发展,组织召开全县各级构树产业发展推进会及业务培训会,提高全县党员干部、群众对构树产业的认识,进一步解放思想,转变发展观念。

目前,巴马正在探索“政府+企业+合作社、集体经济+农户”的发展模式,政府主要负责统筹安排构树产业发展资金、做好构树产业发展的宣传动员、推动示范基地的配套设施建设等,制定构树种植、加工、饲用等环节的扶持政策,加大企业贷款贴息力度和资金使用、项目建设的监管力度;企业主要负责统一保价、保利回收构树叶,用于生产饲料加工等;村集体经济组织(村民合作社)主要负责示范基地种植、管理、收割、销售等工作,政府一次性补助村民合作社示范基地第一年投入所需的土地流转、种苗、劳务、肥料等费用;农户、贫困户主动配合和支持企业、村集体经济组织开展土地流转工作,积极到基地务工增加收入,参与构树产业发展。

2018年,巴马计划利用村民合作社推行“379”构树扶贫产业发展模式。即基地优先聘用贫困户务工,执行半年制考评,表现优异的继续聘用,表现差的解除劳务关系,再聘用其他贫困户。对于基地一时吸纳不完的贫困劳动人口可通过安排一户一个劳动力或轮流聘用等方式安排贫困劳动力就业,确保贫困人口在项目建设和营运中的参与比例应达到30%以上;村民合作社可自行注册专业合作社,或入股专业合作社合作推动构树基地发展,全村贫困户成为社员,或成为股东,养殖企业负责实施订单收购构树,确保在企业提供的由专业合作社承接的商业订单中贫困户参与比例应达到70%以上;构树基地产生的效益由村集体与贫困户按比例分成,村集体的部分贫困户可以再次参与分成,确保了贫困户在项目收益中的分配比例应在90%以上”。通过政府引导、村民合作社主导、企业参与、群众支持的方式,在全县103个村中遴选几个实力较强的村民合作社作为构树基地建设的主体,整合财政资金3000多万元在8个乡镇共种植5000亩左右的示范基地,以基地示范带动发展。

同时,巴马县正在与中国林科院和中国林业产业联合会合作,依托其技术优势,在巴马联合创立 “中国构树科研中心”,致力于构树育苗、种植、饲料加工、养殖、健康食品、保健医药和创新技术等方面的研究,同时积极推广“巴马构树猪”、“巴马构树系列生态产品”等一系列品牌。同时,巴马县还规划筹建食品保健品及医疗康养产品生产基地、构树国际化发展机构及构树产业培训基地、构树主题森林康养小镇等,整合大健康、养生、养老、旅游等产业,向国家林业局申报森林康养示范基地。现在,各项工作正在有序推进。

王军表示,我们将认真借鉴各单位的先进经验,把构树产业做大做强,计划通过三年时间,到2020年至少培育一家以上构树产业龙头企业,最终建成覆盖全体贫困户、全县总体规模达到10万亩,整个链条更趋完善的扶贫产业。