首页 > 市县传真

霍邱:电商扶贫托起贫困户致富梦

编辑日期:2018/8/10  来源:安徽日报农村版  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 “没有电商扶贫,就没有现在的我。我不仅学会了电商销售技巧、电脑日常维护、商品供销处理,去年净收入突破6万元大关,而且还能够带动和我一样有创业梦想的贫困户一起脱贫致富。 ”前不久,笔者前往霍邱县众兴集镇西皋村走访,贫困户吴命鹏高兴地说。

  1998年一场意外事故,夺走了吴命鹏原本健康的身体,医院鉴定其双腿一级残。父母年迈,没有办法为他做后续康复治疗。面临双腿终身残疾,他每天自暴自弃,对生活充满绝望,成了当地有名的困难户。

  2014年,镇村两级扶贫干部针对他双腿残疾不能行动的实际,为其制定了针对性帮扶措施——电商扶贫。在创业初期,众兴集镇每周安排精通计算机的扶贫干部上门,手把手教授,西皋村扶贫专干也及时帮助解决电脑故障及产品订购等难题。后期,他又通过参加全县电商扶贫培训班、申报小额信贷等,慢慢重拾了信心,燃起了对生活的希望。

  2017年,吴命鹏的店铺全年销量达30余万元,净收入突破6万元大关。年底,经他主动申请,光荣脱贫。目前,他还将实践中学到的经验,无偿传授给学习开店的贫困户,帮助他们解决经营中遇到的困难,早日实现脱贫。

  据悉,霍邱县正大力推进农村电商助脱贫模式,积极开展“抓党建促电商助脱贫”培训,已累计培训近200场,5000余名建档立卡贫困人口参训。同时,广泛开展“开通邮乐小店、助推电商扶贫”活动,全县累计注册开通“邮乐小店”1万多家,各网店所售产品产生的佣金全部汇入扶贫专户。今年,全县共投资200余万元用于贫困户电商创业、就业奖补。 (洪永亮