首页 > 扶贫要闻

安徽四个贫困县(区)首批“摘帽” 扶贫成果将持续巩固

编辑日期:2018/8/10  来源:央广网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   8月10日,安徽省扶贫办召开贫困县退出新闻通气会,通报自脱贫攻坚战打响以来,安徽省首批“摘帽”县诞生。岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县作为安徽省第一批申请退出的4个县(区),如期实现脱贫摘帽。通气会上,4个“摘帽”县(区)党委书记到场,并分别发表讲话。

  据安徽省扶贫开发工作领导小组办公室副主任周勇介绍,贫困县“摘帽”有严格的衡量标准和审核程序。原则上,贫困发生率降至2%以下,贫困村全部出列,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,才能达到脱贫标准。

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于建立贫困退出机制的意见》和《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,省级贫困县谯城区、怀远县、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示等程序,有序进行退出工作。

  今年,安徽省计划完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县“摘帽”,700个以上贫困村出列,及70万以上贫困人口脱贫的年度减贫计划。此次4个县(区)首批“摘帽”,是安徽省脱贫攻坚进程中具有标志性意义的一件事,为其他贫困县立下了标杆,做出了示范。

  4个县(区)均在结合自身实际条件的基础上,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,凝聚全县(区)力量,整合一切可用资源,积极推广“各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动、贫困户自主调整种养结构发展产业”的“四带一自”产业扶贫模式,狠抓“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长、网络扶贫”的“三有一网”点位扶贫模式实施,精准落实“生态友好型产业、劳动密集型产业、组织外出打工就业、开发公益性岗位”的“三业一岗”措施,改善农村双基建设,全面推动各项政策落地见效,进一步增强贫困群众的获得感和幸福感。

  对于退出贫困县后,将如何针对尚未脱贫的贫困群众做好下一步的帮扶工作,岳西县、谯城区、蒙城县、怀远县4个县(区)都已制定了后续巩固提升规划。周勇介绍说,“国家原有扶贫政策保持不变,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,确保脱贫退出的稳定和可持续,确保经得起历史和人民的检验。”(记者 赵家慧)