首页 > 扶贫要闻

安徽四个贫困县(区)“摘帽” 仍享受扶贫政策

编辑日期:2018/8/10  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

8月10日上午,安徽省召开贫困县退出新闻通气会。通气会上,安徽省扶贫办副主任周勇介绍,根据7月5日安徽省扶贫开发领导小组会议精神和国务院扶贫开发领导小组专项评估检查结果,并报经安徽省委、省政府审定后,由安徽省人民政府正式批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县4个县(区)退出贫困县序列。

通气会上,岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县四县(区)党委书记介绍了各自县(区)“摘帽”的典型经验和做法。

据介绍,安徽省2017年申请退出的4个县(区)中,岳西县是国家级贫困县,谯城区、怀远县、蒙城县3个县(区)是省级贫困县。

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于建立贫困退出机制的意见》和《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》,安徽省扶贫开发领导小组按照县级申请、市级初审、省级核查、审核公示等程序,有序推进4个县(区)的退出工作,同时,国务院扶贫开发领导小组组织开展了对岳西县的专项评估检查,评估结果为“岳西县符合贫困县退出条件”。

“岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县作为我省第一批申请退出的四个县(区)如期实现脱贫摘帽,是安徽省脱贫攻坚进程中具有标志性意义的一件大事。”周勇说,四个县(区)首批“摘帽”,说明安徽省着力实施精准扶贫精准脱贫方略取得了阶段性成就,以及四个县(区)广大干群上下一心、合力攻坚、解决整体性贫困问题、追求美好生活实现了重大突破。

按照现行贫困发生率降至2%以下等“摘帽”标准,退出贫困县后,各县(区)仍有贫困人口。此次四个县(区)退出后,对于这些尚未脱贫的贫困群众,如何帮扶?

对此,周勇说,四个县(区)退出后,仍要全面贯彻落实安徽省委、省政府即将出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。

“贫困县退出是现行标准下的脱贫摘帽,贫困县退出后,还有脱贫任务,必须继续抓好脱贫攻坚各项工作,始终保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,全面完成攻坚任务。”周勇说。

“脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫退出的稳定和可持续。”周勇介绍,在这方面,岳西县、谯城区、蒙城县、怀远县4个县(区)都制定了后续巩固提升规划。(姚庆林)