首页 > 省外动态

湖南:攸县 健康扶贫策 掐断返贫路

编辑日期:2018/8/2  来源:湖南日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“这次因肋骨骨折住了9天院,花费3863元。最终通过健康扶贫‘一站式’结算,报销了3816元,自付只有47元。”近日,攸县皇图岭镇鹏江村贫困村民老刘从镇中心卫生院出院时高兴地说,如今看病不愁了,真是享党和政府的福啊!

近年来,攸县因病致贫、因病返贫人员有7061人,占贫困人口总数20.2%。去年7月,针对贫病群众住院补偿与救助报销比例低、周期长、手续复杂、领款要往返跑腿等问题,该县卫计、民政与医院等部门、单位联动,出台“三补贴、三提高、三特别”健康扶贫新政。即由财政对贫困人口医保个人缴费部分给予全额补贴、对“扶贫特惠保”给予90%的保费补贴、提高残疾人保障金专项补贴,提高贫困人口住院、大病保险和26个特殊门诊病种报销比例,并对贫困人口推出3项特别救治政策——对一次性能治愈的病种,可在定点医院“先诊疗、后付费”;经综合补偿后,自付医药费用数额仍较大的,可通过专项扶贫和慈善渠道等给予减轻或免除;将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。

攸县还提供“一条龙”服务、推行“一站式”结算,方便贫困患者就医。县内各定点医疗机构开设“绿色通道”,贫困患者可享受优先就诊、双向转诊等服务。同时,优化升级“一站式”结算,实行“一个窗口、一个系统、一张票据”,将新农合、大病救治、扶贫特惠保等补偿费用放在一起报销,避免群众来回跑。今年上半年,全县各定点医疗机构“绿色通道”接诊贫困患者16159人次,联系转诊3000余人次;报销健康扶贫费用678万余元。

攸县各定点医疗机构还与贫困对象签订家庭医生服务合约,为其提供健康体检、病后随访、康复指导等,目前签约率达100%。