首页 > 驻村扶贫

助力脱贫发展建设幸福舒城——全国政协定点帮扶舒城县纪实

编辑日期:2018/8/27  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

2017,舒城县万佛湖镇沃孜村120千瓦光伏发电站建成运行计划发电运行25年,年均发电量12.9万千瓦。沃孜村村集体每年光伏电费收入约13万元,123户408建档立卡贫困群众从中获益。年底,沃孜村贫困发生率、特色产业及基础设施与公共服务建设、村级集体经济收入三项指标均符合贫困村出列标准,经县镇两级审查、市级审定并报省级备案、系统标注,沃孜村宣告整村脱贫出列。

这是全国政协常委南存辉所属企业浙江正泰集团通过全国政协办公厅扶贫办和全国政协经济委员会办公室具体联系舒城县沃孜村投资300万元捐建的一座光伏发电站也是全国政协办公厅在结对贫困县针对贫困村、贫困人口精准帮扶的一个具体举措。

全国政协办公厅结对帮扶舒城

1995年,国务院扶贫办确定全国政协机关对口扶贫国家级贫困县安徽省无为、枞阳县2012年枞阳县实现脱贫摘帽、无为县进入全省县域经济前三名。2012年11月,国务院扶贫办和中组部等八部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,全国政协办公厅国家级贫困县安徽六安市舒城县、阜阳市颍东区成为定点扶贫结对关系。

帮扶舒城县六年来,全国政协领导高度重视办公厅扶贫工作,十一届全国政协主席贾庆林到舒城县视察,十二届全国政协主席俞正声多次听取办公厅扶贫工作汇报,作出重要批示,给予工作指导。2018年3月,新一届全国政协成立以来,脱贫攻坚工作提到了前所未有的高度,受汪洋主席委派,每一副主席都承担了扶贫领域的任务。4月,全国主席副主席兼秘书长夏宝龙听取了办公厅关于扶贫工作的汇报。5月、6月,结合专题调研和重点提案督办主题,十三届全国政协副主席马飚、郑建邦分别率调研组赴舒城县调研脱贫发展情况

全国政协办公厅通过多年的探索、总结,形成了“发挥四方力量,聚焦四个方向”的定点扶贫工作思路,即充分发挥全国政协办公厅、各专门委员会、政协委员、挂职干部四方面力量;重点围绕智力扶贫、产业扶贫、爱心扶贫、党建扶贫四个方向发力,推动精准扶贫工作取得实效。2014年,国务院扶贫开发领导小组授予办公厅“定点扶贫先进集体”称号。

精准帮扶解决精准脱贫中的各种发展障碍

近年来,针对贫困县基础弱底子薄,民生保障和基础社设施建设欠账较多,制约经济社会发展和群众脱贫致富的问题还很多,尚未脱贫的贫困人口都是贫中之贫、困中之困,剩下的问题都是难啃的硬骨头的实际情况,全国政协办公厅聚焦精准扶贫、精准脱贫,不断加强扶贫工作调研,加大帮扶力度,把越来越多的精力、资源投向贫困村和贫困群众,抓实、抓细、抓出了效果。

舒城县杭埠镇徐圩村是个党建薄弱村,也是2014年建档立卡时贫困程度与贫困村接近的边缘村。中组部、全国政协办公厅派干部驻村担任第一书记为了抓好党建促脱贫,机关党委将中直机关工委划拨的41万元脱贫攻坚专项补助资金转拨给徐圩村新建村级党群服务中心和党员活动室。2017年底,党群服务中心建成后,村委会成了村里人气最旺的地方,大家有事儿没事儿都喜欢过来转转,党员干部和村民的接触多了,无形中也改善了党群关系,增加了党组织的凝聚力、战斗力。同时,党员活动室落成也使党组织活动的得到硬件保障,村党支部“三会一课”和组织生活逐步得以规范,村党组织凝聚力、战斗力逐步增强,村两委班子和党员干部的责任意识、担当精神一进步强化,打好脱贫攻坚战有了坚实的组织保障

根据全国政协派驻挂职扶贫干部反馈的信息,全国政协机关党委从机关清理收缴党费中安排20万元作为脱贫攻坚专项资金,先后给舒城县建档立卡村卢镇乡安菜村、城关镇石桥村、开发区青墩村以及杭埠镇徐圩村直接拨付了5万元党建扶贫专项建设款。目前,各村都修建了村民文化活动广场,村民晚间在广场跳舞休闲聚会,既健了身也融洽了乡邻关系。

在贫困村基础设施得到改善,基本实现水电道路网络七通的基础上,关注村民精神和亲情需求,全国政协机关事务管理局向舒城县5个山区的贫困村捐赠40套电脑设备,装备村级电子阅览室,平时面向村民了解时事新闻、学习电商知识,假期向留守青少年来村部上网与家长视频聊天,所赠电脑均安装学生浏览器,免费向包括青少年在内的所有村民提供,抵御网吧的不良影响。

此外,通过机关挂职干部联系北京同仁医院在舒城县开展“先天性心脏病儿童救助项目”,筛查困难家庭儿童55名,安排20名确诊患儿分批京接受免费治疗,为患儿家庭免除了94万余元的医疗费用负担通过开展爱心扶贫,让困难群众感受到社会主义大家庭的温暖,增强了战胜贫困的信心。

全国政协经济委员会办公室、人口资源环境委员会办公室积极与国家有关部委、中央金融单位及安徽省直有关部门联系,在项目立项、水利建设、资金落实、能源指标等方面争取支持。2017年,帮助舒城县申请水闸加固项目中央投资和灾后水利薄弱环节建设资金,申报覆盖全县贫困村和“三无”贫困户的光伏扶贫项目指标,完成移动补电车和锂电池生产线建设项目立项,在中央电视台黄金时段宣传推介万佛湖景区旅游扶贫项目。

2014年开展建档立卡、精准识别以来,舒城县建档立卡贫困人口从39252户110881人减少至15714户36685人,贫困发生率从12.44%降至4.19%贫困人口数量明显减少,贫困发生率明显下降,贫困群众获得感明显提高,内生发展动力明显增强。

智力帮扶扶上科学发展的正确轨道

舒城县地处安徽中西部、大别山东麓、省会近郊,建国后工业和商贸繁华,有着“皖西之光”的美誉。然而1986年起,舒城县成为国家重点扶持贫困县,1994年进入了八七扶贫攻坚计划国家重点扶持贫困县名单,2001年、2011年两次滞留在中国农村扶贫开发纲要(2001-2010)(2011-2020)的国家扶贫开发工作重点县名单中。期间,在1999年安徽省市地县经济运行综合评价考核中,舒城县跻身全省第一方阵排名第9位,然而短暂的复苏过后又开始急剧下滑,全省县域经济考核评价中多数年份在62个县(市)中排名三十开外,甚至到第46位。百舸争流,不进则退,曾经一度辉煌,而今被排名在后的县陆续赶超,自己落在后进序列,发展思路不清错失机遇,道路基础设施落后,政治生态不优干部作风不实、信心不足,是舒城县竞争掉队的内在原因。

为了帮助舒城县进一步科学规划发展思路,精准谋划发展路径2012年以来全国政协有150多位常委、委员和专家学者先后赴舒城县,围绕脱贫攻坚和县域经济发展进行现场调研考察,会同省市领导和有关部门负责人与当地干部群众座谈交流,从各个专业领域提出了许多有重大分量的意见建议。2013年,全国政协机关扶贫工作领导小组、经济委员会办公室,还专门在京组织召开“全国政协委员支持舒城扶贫发展”座谈会,为舒城县脱贫攻坚和精准扶贫把脉问诊、建言献策。普遍认为,舒城县集山区、库区、老区、贫困地区、巢湖生态屏障及合肥饮用水源保护区于一体,地理区位优势明显,劳动力资源丰沛,自然资源环境优美……具备快速发展、跨越式发展、绿色发展的基本条件,但是当下迫切需要打破交通瓶颈,夯实产业基础,提振信心。

2013年是舒城改变发展规划走上新发展道路的关键之年。这一年,在六安市委“绿色发展、融入合肥”的指示精神下,舒城县提出“重振舒城雄风、再造舒城高地,三年打基础、五年大发展、十年见成效”的战略目标,围绕“服务合肥、发展舒城、等高对接、全面融入”的战略定位,制定“大目标、大提升、大项目、大转变”的工作思路,谋划县域内“金三角”和“绿三角”的发展布局,着力打造“六安的桥头堡,合肥的后花园”

思路清决心大,投入足功夫深,这几年舒城县在安徽省和六安市的正确领导下,紧紧依靠当地干部群众,大力实施各项扶贫发展工程,攻坚克难,苦干实干,取得显著成效。

基础不牢,就夯实基础,打破发展瓶颈2013年至2017年,舒城县累计完成投资280多亿元,其中政府性投资193亿元,实施了16项重点工程,涵盖交通运输、工业园区、城市建设、现代农业、文化旅游、社会事业等方面管长远的基础性项目,促进基础设施的大提升。在交通方面,形成县城区为向合肥、六安、安庆、万佛湖、三河5个方向的“一环五射”路网格局,实现“八条通道连合肥”,城市发展通道被打开,为舒城插上了腾飞的“翅膀”。

作风不实、信心不足,就重拾信心、重振旗鼓2013年,舒城县提出打造“廉洁舒城、效能舒城、平安舒城、活力舒城”,促进干部作风和社会风气大转变,群众安全感、满意度不断提升,营造了良好的政治生态,为发展提供有力的保障。如今,通过重塑目标、重拾信心、重振旗鼓,“再造发展新高地,冲刺全省第一方阵”正成为全体舒城人的梦想。

2012年开展定点帮扶以来,舒城县地区生产总值从127.8亿元增加到193亿元,财政收入从9.7亿元增加到21亿元,农民人均可支配收入从6769元增加到10916元。2013-2017年,全县地区生产总值从141亿元增加到190亿元,年均增长8.5%;规上工业增加值从42亿元增加到59亿元,年均增长12.3%;财政收入从11亿元增加到21亿元,年均增长17%;社会消费品零售总额从51亿元增加到85亿元,年均增长13%;金融各项存款从203亿元增加到380亿元,年均增长17%;各项贷款从123亿元增加到221亿元,年均增长15.9%;农民人均可支配收入从7605元增加到10916元,年均增长10.2%;累计完成固定资产投资582亿元,年均增长20.3%;招商引资项目312个,总投资798亿元,到位资金253亿元。舒城先后荣获全国城乡交通运输一体化示范县首批创建县、全国“四好农村路”示范县、全国土地集约节约工作先进县、全国义务教育发展基本均衡发展县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育先进县、国家生态县、国家卫生县城、全国电子商务进农村综合示范县、全国电商消贫十佳县等20多项国家级表彰。

2018年,舒城县紧紧抓住合肥市建设国家级科技中心皖江产业带梯度转移的历史机遇,发挥毗邻省会的区位优势,谋划绿水青山和金山银山的有机统一,确立“服务合肥、发展舒城、等高对接、全面融入”的定位,着力建设全市的“开放发展的先行区、创新发展的示范区、绿色发展的集聚区、协调发展的探索区、共享发展的样板区”,坚决打赢脱贫攻坚战同时,踏上奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺的新征程

项目帮扶上产业发展快车道

过去,舒城县已形成了食品加工、童车童床、羽毛羽绒加工等传统产业,其中一些企业产品也颇具知名度,然而由于技术水平不高、缺乏核心竞争力、附加利润低,企业自身‘长不大’,为全县工业发展带来的效益也不高。“满天星星不见月”,缺乏骨干型大企业,因此,对产业结构进行调整,谋求产业转型升级,成为舒城县域经济发展的必由之路。

2016年2月27日,舒城县与华夏幸福合作开发杭埠产业新城项目签约仪式在全国政协礼堂举行,双方合作期限35年,计划基础设施和公共服务配套投资260亿元,引进产业投资不少于1000亿元。全国政协副秘书长邓宗良认为,产业新城项目是可行的政府和企业合作模式,一方面,打造产业新城,推动工业化和城镇化,助推实现脱贫,把更多的农民从土地中解放出来,产生更大的经济社会效益;另一方面,通过华夏幸福和舒城的合作,能够探索出一条精准扶贫的新模式,为区域经济发展提供更多的有益借鉴。与此同时,华夏幸福杭埠产业新城项目对于舒城加快培育新的发展动能、改造提升传统比较优势、增强持续增长动力意义重大。

两年来,华夏幸福通过PPP市场化运作模式,从规划设计、土地整理、基础设施与公共设施建设、产业发展服务及城市运营等领域,为舒城产业新城量身定制县域经济发展的一体化解决方案。全国政协办公厅一直关注产业新城建设发展,推荐更多科技含量高、环保效益好的项目到舒城洽谈入驻,推动当地产业转型升级,创造更多就业机会。如今,产业特色鲜明、功能布局合理、生产生活与生态相得益彰、宜居宜业宜游的幸福新城已经初现雏形,舒城产业发展踏上了全新的起跑线。

截至目前,产业新城已累计签约超过30家,签约投资额超120亿元。电子信息产业发展迅猛,吸引了天翌光电、宝优际等一大批整机、模组及配套企业落户。吸引众多实力企业进驻的同时,舒城产业新城还通过综合园区配套、科技产业平台、人才输送机制和多元融资体系等四个方面的多元化支撑举措,全方面配套、服务产业集群发展。为此,园区自建的电子信息港项目,为集成电路产业集群配套园区,致力于引入轻量化生产及研发办公等企业。依托华夏幸福技能教育国际化、产学研用一体化、营商环境高效化、社交休闲便利化、公共服务同城化、金融服务全面化6大产业支撑平台,杭埠产业新城朝着“长江科技转化中枢,合肥文化休闲门户”目标前进。 

行走在舒城产业新城内,迎宾大道、万佛湖快速路、香樟大道等纵横道路宽阔平坦,两边绿植生机盎然,支起了产业新城核心启动区的骨架。道路两旁,大片的工地上塔吊林立,不少建筑都已进入内部装饰的收尾阶段,即将交付并投入生产。建设的快速推进,项目的快速落地,产业的加速集聚,正在为舒城产业新城及其所在区域积蓄蓬勃动力,与此同时,这些也在深刻改变着当地群众的生活。随着华夏幸福以及产业新城内企业的不断进驻,带来了就业机会,很多当地村民在家门口就解决了就业问题,不少以前外出打工的人,也选择回乡就业。同时,新城建设拆迁后,由华夏幸福代建的安置房,由于建设标准高,并且紧邻商品房,未来还可以享受优质教育和医疗资源,许多当地村民甚至盼着能够早点拆迁。

在杭埠产业新城开建后不久,新城周边一个以整车及专用车为主的新能源汽车产业集群正在舒城县杭埠镇蓬勃壮大,总投资168亿元,一期投资50多亿元的沃特玛新能源汽车产业园项目,实现了当年签约、当年开工,次年即2017年投产。汽车产业园构建骨干企业+配套厂商+技术平台发展模式,已先后引入了南德汽车、岳森、图腾等一批专用车及汽车配套项目,千亿元能级的新能源汽车产业正在杭埠开发区逐渐形成。目前,汽车园所在的杭埠开发区,已入驻电子信息企业30多家,配套企业70多家,总投资达300多亿元,基本形成了全产业链闭环。杭埠也先后被确定为省电子产业集群专业镇、省智慧电子特色小镇。

“当前,舒城县战略性新兴产业基础已初具形状。”舒城县委书记金德元介绍,“舒城县杭埠开发区已形成了‘三大产业一座新城’(即电子信息、新能源汽车、高端装备制造和华夏幸福建设的杭埠产业新城)的大格局、大框架、大平台。”据介绍,2013年以来舒城全县落实招商引资项目235个,总投资达502亿元,实际到位投资327亿元,亿元以上项目207个,舒城县目前规上工业企业已达154家,超亿元企业78家,超10亿元企业为4家。大项目频频落地,也带动了舒城县产业结构不断升级。2017年,舒城县规模工业总产值增速19.8%,战略性新兴产业产值增速57.2%,高新技术产业产值增速达116.6%,多项指标位居六安全市前列,产业发展道路上开创了令人瞩目的“舒城速度”。

完善帮扶机制进一步提高帮扶实效

定点帮扶6年来,全国政协办公厅发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,以精准扶贫为抓手,全方位推动舒城县脱贫发展工作。

全国政协办公厅认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,在全国政协的领导下,深入贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,健全帮扶组织机构,建立完善帮扶工作机制成立了以一位副秘书长为组长,秘书局、提案委员会办公室、经济委员会办公室、农业和农村委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教和卫体委员会办公室、港澳台侨委员会办公室、人事局、机关事务管理局、机关党委、新闻局、人民政协报社12个部门为组成单位的机关扶贫工作领导小组,部门主要负责同志任领导小组成员。

每半年召开一次扶贫工作领导小组会议,研究部署扶贫工作,研究解决帮扶中的重点难点问题。各组成单位细化任务分工,推动工作落实。机关扶贫工作领导小组办公室设在管理局办公室,负责日常的联系协调服务,跟踪工作进度,做好信息沟通反馈。

办公厅每年安排一位机关党组成员或专委会驻会副主任,赴两个定点扶贫区县调研考察,看望挂职干部,帮助解决扶贫工作中的实际困难和问题。

人事局认真落实有关文件要求,立足扶贫工作实际,形成机关干部到帮扶地区挂职扶贫、帮扶地区干部来全国政协机关挂职学习的“双向挂职”机制。定期精心选派政治素质好、工作能力强、与岗位相适的优秀年轻干部,选优配强扶贫工作队伍。加强管理监督和考核评价,有效引导挂职干部履职尽责。近年来,办公厅共选派13名干部到舒城县挂职帮扶,先后派了两名第一书记在四个发展最困难的村打开局面,到群众最需要的地方去解决问题。

挂职同志扎根基层、奋战一线,直接参与脱贫攻坚和精准扶贫具体工作,为助推地方经济社会发展、保障改善民生做出了贡献,与基层干部群众结下了深厚友谊,在困难环境和攻坚工作中得到了锻炼。舒城县先后选派12名干部到办公厅挂职,既为帮扶地区培养了干部,又加强了办公厅与帮扶地区的联系。通过连续多年的“双向挂职”工作积累,培养形成了一支人数不断扩大、发挥作用日益明显的扶贫工作力量。(叶松