首页 > 驻村扶贫

村里来了扶贫宣传队

编辑日期:2018/8/17  来源:安徽经济网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

安徽省蒙城县三义镇结合宣讲十九大精神和书香村居宣讲活动创新扶贫宣传形式成立农民文艺扶贫宣传队在全镇巡回演出,深受群众欢迎。

“明明已脱贫,还装贫困户,让人家笑话!”台上的演员话音刚落,台下的村民中就响起了喝彩声。这是7月22日,笔者在蒙城县三义镇彭集村居家养老中心院内看到的一幕。虽然是炎热天气,但村里的百姓却还是扶老携幼赶来,戏台前人头攒动、说声、掌声、笑声不断,一派热火景象……

正在台上演出的是三义镇成立的农民文艺扶贫宣传队,全部是土生土长的农民,自编自演,节目有豫剧《扶贫工作走万家》、快板《扶贫民主评议会》、琴书《扶贫十大纲领》、泗州戏《扶贫记》等正能量的精彩节目,用文化的力量唤起贫困村民脱贫的信心。据扶贫宣传队队长曹友爱讲,全体演员来自本镇双庙村、河沟社区都是六、七十年代农民宣传队的积极分子,有一定的实践经验,爱好弹唱等。镇党委政府按照传承优秀文化,弘扬时代新风,传播社会正能量的思路,组建农民文艺扶贫宣传队,用农民身边事,教育身边人,演给农民看,接地气。每到一个村、社区,镇里提前安排好时间、地点。所有演员热情高涨,把老百姓最喜爱的精彩节目奉献给群众,宣传了党的扶贫政策,践行了“十九大”精神,让党的各项扶贫惠民政策通过文艺演出的形式潜移默化的传播到农民中,深受群众喜爱。

目前,三义镇扶贫宣传队在全镇16个村社区巡回演出,形成常态化。共演出48场次,受众人数超过20000人。