首页 > 省外动态

山东:聊城攻坚深度贫困,集中政策、资源重点突破

编辑日期:2018/8/3  来源:聊城日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

战胜深度贫困,是脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。聊城市主动适应贫困结构正在发生的深刻变化,持续聚焦深度贫困地区和特定贫困群体,集中政策、资源、力量实行重点突破。

抓好重点区域攻坚。加快推进金堤河片区、沉沙池区、黄河故道西片区和北片区四大片区脱贫攻坚,实施好彭楼灌区改扩建、金堤河田园综合体、位山灌区湿地公园等重大项目,着力破除交通、水利、电力等基础设施瓶颈制约。目前,四大片区累计完成投资24.2亿元,完成项目375个。聚焦临清、冠县、莘县、阳谷4个重点县(市)、8个重点扶持乡镇、104个扶贫工作重点村,在资金支持、项目安排、督导指导上重点倾斜、精准投放。

抓好“老病残”特困群体解困。推广东昌府区集中供养模式,整合养老服务和医疗资源,新建、改扩建一批医养共同体,将符合条件的特困群体集中托管起来。推行邻里互助护理模式,由政府提供扶贫公益岗位,选聘一批护理人员,对缺少生活自理能力的贫困人口提供照料服务。推行孝善养老扶贫模式,完善“定养老事、签养老状、交养老钱、张养老榜、贴不孝单、立养老规”的孝德扶贫机制。