首页 > 社会扶贫

两任扶贫专干 接力扶贫攻坚

编辑日期:2018/8/8  来源:凤凰网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

蝉声起,夏正浓。7月23日上午,郎溪供电公司党员服务队队员和扶贫专干傅福生一起陪同花园村村民殷立洋前往田间,查看该户农用排灌设施运转情况。

花园村是郎溪县新发镇贫困村,致富脱贫拔“穷根”,奔小康,是全村3419名农户最大的心愿。2015年至今,郎溪县供电公司两任扶贫专干已连续4年接力驻村开展帮扶工作,带领村民夯基础,抓产业,办实事,解难题,一步一个脚印地致富脱贫奔小康。2017年末,该村达到贫困村出列要求。

2018年,郎溪供电公司全面贯彻落实脱贫攻坚决策部署,始终坚持把扶贫开发、精准扶贫作为重要的政治任务来抓。该公司先后与县委县政府、县扶贫开发部门签订责任书:一是选派专人驻村帮扶花园村;二是全力服务产业脱贫,“一站式”受理、服务28个贫困村“光伏发电”项目;三是加快农网改造建设,将县域电网改造政策、资金向28个贫困村倾斜,2018年,郎溪供电公司上报电网改造计划项目涉及贫困村的项目共10个,投入资金共计790.97万元;四是郎溪供电公司党委班子5名成员与16户贫困户结对,全力开展对口帮扶工作。通过入户宣传政策、产业扶持、助学捐资、爱心帮扶等多种方式,为贫困群众解决实际困难和问题。

今年4月,郎溪供电公司选派农电安全技术能手傅福生,接替已下派期满的魏进俊同志,同时,也接过了他手中的精准扶贫接力棒。两任驻村扶贫专干,同一个目标,接力扶贫,坚决打赢这场扶贫攻坚战。

花园村位于新发镇集镇最西边,底子薄、区位偏,村集体一直没有经济收入,产业发展更是没有路子和章法。2015年7月,郎溪供电公司选拔员工魏进俊到花园村担任驻村扶贫专干后,他首先把规划改造乡村环境,支持壮大村集体经济发展作为扶贫工作的首要任务。驻村后,魏进俊立即和村两委一起多处走访、调研,建议把风险低、收益稳定的光伏发电项目,作为村里的扶贫产业项目来实施。

2015年至今,在郎溪供电公司的大力支持下,花园村先后完成了一期50千伏安、二期80.8千伏安的光伏发电项目建设。两个项目并网运行后,每年都能为村里增加十多万元的集体收入。同时,加大了对危房、水利、电力、道路等村基础设施建设,花园村的点滴变化让人喜从心来。

从壮大村集体到精准扶贫到户,接过魏进俊的扶贫接力棒,傅福生把工作重心放在了精准施策,精准扶贫上。勤走访,理思路,找源头,一条条针对贫困户的精准扶贫措施,变成了打开小康大门的金钥匙。

今年,在扶贫专干傅福生的协助下,贫困户殷立洋大胆发展特色养殖业,流转60亩土地种植水稻,养殖30亩龙虾。7月23日上午,郎溪供电公司扶贫专干傅福生和新发供电所电工师傅们为殷立洋60亩水稻巡查排灌线路和抽水机运转情况。晴空万里,蓝天白云下,碧绿的禾苗随风起舞,听着潺潺的流水声,望着地里滋润的禾苗,殷立洋有着说不尽的感激。扶贫工作组还特意为他家开通了电力服务“绿色通道”,特事特办,专门架设农排线路,供殷立洋家60亩水稻排灌用电。

“殷师傅,你们家今年的收入肯定有十余万元,可别再谦虚了,就等着媒婆上门给你儿子讲媳妇吧!”扶贫专干傅福生打趣地跟殷立洋说道。

妥善解决贫困户日常生活用水、用电困难,郎溪供电公司党委班子帮扶工作组,始终记挂着。酷暑炎夏的清晨,花园村的村民程增明在自家小院,推上电闸,清亮亮的井水从水管中涌出。看着这源源不断的清凉水源,程老伯满心欢喜。今年65岁的低保贫困户程增明,因患有风湿病,常年行动不便,日常用水困难。今年6月,扶贫专干傅福生就带领村干部,为程增明家牵来了室外电源线,安装上电机井,彻底解决了他们全家日常用水的大难题。

根深才能叶茂,村集体经济壮大了,村里的产业发展有了更好的基础。在郎溪供电公司全体员工的关心支持下,牟村牟贫困户忠明、施国庆等7户开展自种自养,小龙虾养殖面积达23.2亩、鱼塘5亩、家禽268只,经济林50余亩,大面积承包种植水稻127亩;上城汪家夏孝龙、河山殷立洋2户分别取得5万、3万小额信贷。老施家荣雪花、河山许万福等10户将手中的32.9亩土地进行入股,每年都会有分红收入。

     在郎溪供电公司的大力支持和服务下,花园村大小台区末端低电压问题得以解决,村里的农业生产、农产品种植、加工、水产养殖有了稳定的电源保障,村民们的生活一天天的好起来。一条条改造升级后的台区供电设备和线路,点亮了乡村致富脱贫的道路。帮扶的措施找准了,村里的“穷根”就摘掉了,更美好的生活也就不远了。