首页 > 扶贫要闻

“四带一自”产业扶贫

编辑日期:2018/8/9  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    八月的皖北大地,骄阳似火,位于蒙城县小辛集乡李大塘村精益诚蔬菜种植产业扶贫基地的工人们却穿着厚厚的棉衣,在只有10℃的精加工车间里,正忙着把加工速冻后的西兰花进行分拣包装。要不了多久,这些本地蔬菜将通过冷链运输远销至美国、日本和东南亚等国家。前不久,李大塘村(西兰花种植)获得第八批全国一村一品示范村称号。

  而在相隔不远的怀远县徐圩乡现代农业示范区里,国家级农民合作社示范社“盛世兴农”的农机队正在收割高粱,当地以社会化服务提供耕、种、收、烘、储一条龙作业,大大降低了农户种地的成本和风险。 “年纪大了,身体不好,给俺羊也养不了。 ”面对贫困户的困惑,亳州市谯城区魏岗镇代养羊项目给出了答案,由家庭农场、贫困户和政府签订三方协议,农场配备专业畜牧师和兽医进行养殖管理,提高能繁母羊产仔率和存活率,在打通销售渠道后确保贫困户及时获得收益。

  2018年7月,经省扶贫开发领导小组会议审议通过,2017年申请退出的怀远县、蒙城县、亳州市谯城区3个县(区)符合贫困县退出标准,拟退出贫困县序列。

  精准扶贫要扶到点上、根上。近年来,我省把深入推进产业脱贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,创新实施“四带一自”产业扶贫模式,即园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动,贫困户自种自养,大力拓宽产业扶贫之路,让更多贫困群众分享到产业扶贫的红利。截至今年6月份,全省累计发展到户产业扶贫项目覆盖率近97%,户均项目2.03个;发展到村产业扶贫项目贫困村全覆盖,村均项目6.67个。

  在日前召开的全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会上,省委书记李锦斌强调,落细攻击点位,提升“四带一自”产业扶贫模式,确保精准发力、吹糠见米。兴园区、强主体、旺产业、带老乡,江淮儿女正不断激发脱贫攻坚的内生动力。