首页 > 市县传真

望江:千名干部下基层 扶贫攻坚再出发

编辑日期:2018/9/12  来源:安庆日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

       今年是望江县整县脱贫攻坚的关键之年,为切实打赢这场脱贫“硬仗”,该县于8月27日召开“千名干部下基层推进脱贫攻坚动员大会”,再新派出千名县直机关干部进村入户开展脱贫攻坚工作,旨在巩固充实脱贫攻坚的“一线指挥部”,紧盯“一过线两不愁三保障”的脱贫标准,突出“着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设”三个着力点,强力推进十大工程,大力加强双基建设,稳步提高脱贫发展能力,让所有群众、特别是贫困群众都有满满的获得感、幸福感。

  笔者在该县扶贫办了解到,此次千名干部下基层紧紧围绕“坚决打好深度贫困县脱贫攻坚战,进入全省第一方阵”的总目标,按照“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的18字要求,围绕农户“一过线、两不愁、三保障”和“两率一度”来破解难点,攻克阻点,突出重点,强化精准导向、问题导向、结果导向,针对存在的问题,举一反三,由点及面开展专项整改,确保2018年完成“14637人脱贫、8个贫困村出列”。

  该县要求,驻村扶贫工作专班实行2人一组,深入包保村与群众同吃同住同劳动,在家必上门,在外必联系,切实做到“户户到”;要利用在村驻村的晚上时间,举办扶贫夜校,分层次分类别召开群众会议,统一思想、宣传政策,提升群众的满意度;县直包村单位主要负责人在活动期间要到村举办扶贫夜校,且不少于4场次。在上户走访找准问题的同时,也要及时宣讲扶贫政策,对群众疑惑的问题要及时解释,做好群众工作。

  该县成立2个脱贫攻坚相关问题专项排查整改暨千名干部下基层推进脱贫攻坚工作督导组,对千名干部下基层推进脱贫攻坚工作开展情况进行督促指导。同时成立10个脱贫攻坚相关问题专项排查整改暨千名干部下基层推进脱贫攻坚工作指导组,对128个工作专班工作开展情况进行巡查,发现工作落实不到位的要及时通报问责。

  近日,笔者来到了华阳镇鹤庄村。鹤庄村位于华阳镇北面,全村总面积9平方公里,有1622户5680人,其中,贫困户383户1312人。鹤庄村是全县贫困村之一,拟今年出列。

  华阳镇鹤庄村的联系单位是望江县发改委。在千名干部下基层后,该委共21名干部职工,除开被抽调的工作人员外,包括一名副主任在内有5名干部职工进村入驻开展脱贫攻坚工作。

  记者到达该村时,正在上门入户的发改委副主任徐咏斌,他告诉笔者:“我感到非常荣幸,有幸成为这次千名干部下基层中的一员,有了直接接触老百姓的好机会。自从我们住到鹤庄村以来,确实对这块的工作进行了及时地安排,以会议的形式明确我们的职能职责,第一是把我们拟脱贫的贫困户核查摸底进行的一个安排;第二是对我们非贫困户的建档立卡进行入户摸底核查;第三是对我们的危房户这些工作进度进行清理,对人居环境的改造进行督促,必须在(规定)时间内完成这些工作任务。”

  鹤庄村党总支书记说:“这些新来的驻村工作人员每天都要对群众进行摸排建档,督促人居坏境提升工程。每一户必到,驻村工作人员工作细心认真。”

  当笔者来到该县凉泉乡团山村时,驻村工作队胡俊告诉记者:“对于一些才来驻村的工作人员,可能群众不太了解,也有点不太信任,但是我相信通过我们大家的共同努力,他们一定会相信我们,同时也相信2017年我们县的脱贫攻坚一定会出列,一定会胜利!”

  在团山村,笔者见到了该村党总支书记杨木水,他是该乡跨村任职干部,从优秀村干中提拔新任乡党委委员。他告诉笔者:“一方面能给我们村的老百姓带来好的政策与帮助,另外一方面也可以提升我自己的能力与经验。”

  正如望江县委书记李跃云在动员会上强调:千名干部下基层推进脱贫攻坚工作活动意义重大,是贯彻落实省市决策部署的现实需要,是破解难点阻点问题的重要途径,是提高群众认知度和满意度的关键举措,是学习借鉴岳西摘帽经验的重要实践,是全县脱贫攻坚冲锋决战工作的重要部署。各级各部门要切实提高政治站位,把最精干的力量、最精英的队伍选派下去,真正实现“干部沉下去、问题带上来、难题解决好、形象树起来”。大家要明确任务,突出重点,扎实推进千名干部下基层活动落到实处。紧盯精准识别,突出抓好各项基础工作提升。紧盯政策落实,突出抓好到村到户产业发展。紧盯帮扶实效,突出抓好包村包户责任落实。要严明各级责任,协调配合抓落实。严格工作要求,限时整改抓落实。严肃工作纪律,改进作风抓落实。

  脱贫攻坚再出发,“不破楼兰誓不还”,目前,望江的脱贫攻坚工作正如火如荼向前推进。