首页 > 市县传真

长丰:“土地入股”助力脱贫攻坚

编辑日期:2018/9/12  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

今年来,长丰县岗集镇坚持把新型农业经营主体带动贫困户脱贫致富作为产业脱贫的重要措施来抓,积极引导新型农业经营主体通过发展土地入股、资金入股、订单合同和就业务工等方式带动贫困户实现增收致富。其中,土地入股已经成为该镇辖区内缺乏劳动力贫困户增加收入的又一重要来源,受到贫困户和农业经营主体的齐声欢迎。

土地入股模式就是贫困户将自己家闲置土地入股到农业经营主体中,定期享受入股分红。岗集镇青峰岭村方岗组的贫困户方礼才就是土地入股受益者之一,他去年将自己家5口人的土地全部入股到安徽星河湾园林景观工程有限公司,今年就拿到了25014元的分红资金,就此一项人均增收5000多元,目前,他家已经实现了脱贫致富。

好处不止这些。根据长丰县今年的产业奖补政策,新型农业经营主体可以申报带动贫困户奖补资金,按照入股分红资金的15%分别给予新型农业经营主体和贫困户每户资金奖补,贫困户最高能拿到3000元奖补,每个新型经营主体最高奖补30万元。截止目前,全镇今年新型经营主体申报带动贫困户奖补资金高达125.8万元。

全镇81家农业新型经营主体,正在发挥着引领带动贫困户实现家庭收入增收的作用,“企业+贫困户”的产业脱贫模式基本形成。有了政策的扶持,企业和贫困户同时成为了受益者,更加保障了企业与贫困户合作的稳固性。

岗集镇在土地入股扶贫致富的道路上始终注重“精准”二字,充分发扬基层民主,以保证贫困户认定的相对公正公平,该镇张庙社区在胡南组和胡北组土地入股工作探索出一条有效之路。社区两委组织同组老百姓识别出贫困人口,再通过实际走访,准确掌握参加此次土地入股项目的8户无劳动力贫困户,以“企业+农户”模式,促成合肥永蓝园林绿化工程有限公司与8户贫困户的合作。根据每户登记在册的实际信息将资金以打卡方式支付到户,实现了加入“土地入股”项目的8户贫困户成功脱贫。(席清如 聂建)