首页 > 市县传真

淮北:社会帮扶助力脱贫攻坚

编辑日期:2018/9/12  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

日前,在濉溪县孙疃镇陈楼村会议室,一场社会公益扶贫捐赠仪式正在进行。当日,濉溪县安冉水利工程有限公司向陈楼村捐赠5万元扶贫基金。此次公益扶贫捐赠活动只是淮北市诸多民企参与产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫的一个缩影。

今年以来,淮北市积极探索构建“民企帮村、社会帮扶”扶贫大格局,在民营企业中大力开展“民企帮村”精准扶贫行动,坚持产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫同步推进,采取企业自觉自愿、量力而行、就近帮扶的原则,根据企业和贫困村实际制定帮扶措施,建立帮扶长效机制,多渠道帮助贫困群众脱贫致富,努力实现村企互惠共赢。

在民企参与产业扶贫过程中,该市先后多次召开民企产业扶贫对接调度会,引导民营企业根据自身实际,结合结对村的自然禀赋和劳动力情况,通过发展休闲农业、农产品深加工、农超对接、解决劳动力就业等方面开展村企合作。目前,天盛南山农业开发有限公司利用铁佛镇刘楼村红河岸边460亩河岸地种植蟠桃,发展休闲农业产业扶贫项目;濉溪县路达运输公司在四铺镇周陈村流转土地885亩开展种植扶贫项目;皖雪食品公司开展金融扶贫,每年向104户贫困户分红40余万元;相山区多家民营企业购买良种山羊发放给贫困户,同时举办养殖户培训班,聘请专家为养殖户进行现场指导,帮助贫困户发“羊财”。

就业帮扶过程中,该市积极引导企业对贫困户开展就业技能培训,优先考虑吸纳贫困劳动力就业。今年以来,淮北市、濉溪县工商联结合实际,邀请职教培训中心教师开展服装裁剪、缝纫技能培训60余次,帮助贫困人员取得服装裁剪、育婴等人社部门认证的从业技能资格证书,同时出资为在企业就业的贫困人员购买电瓶车等交通工具;顺达集团联合县邮政储蓄银行为南坪镇路东村60户贫困户举办养猪技术培训和金融贷款问题解答会;金龙机电(淮北)有限公司开辟绿色通道,以就业推动扶贫,为37个贫困户家庭提供54个就业岗位;中联水泥公司帮助四铺镇北陈村解决贫困户劳动力30余人就业。

淮北市还在全市广泛开展社会公益扶贫帮扶工作,引导民营企业和非公经济人士致富思源、回馈社会。该市根据22个贫困村实际情况,动员民营企业和商协会本着自愿的原则,通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等形式,开展民企公益帮扶,持续扩大公益扶贫的影响力。

·编后·

在脱贫攻坚处于攻克“最后的堡垒”的阶段,亟需社会各界力量的踊跃参与和支持。淮北市坚持产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫同步推进,积极探索构建“民企帮村、社会帮扶”扶贫大格局,引导民营企业根据自身实际参与脱贫攻坚,多渠道帮助贫困群众脱贫致富,实现村企互惠共赢。