首页 > 市县传真

砀山:产业扶贫走出“造血”路

编辑日期:2018/9/14  来源:拂晓报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

      近年来,砀山县把产业扶贫作为重中之重,依托果蔬产业支撑和农产品电商带动,走出了一条符合自身实际精准扶贫的“造血”之路。2014年至2017年,全县累计脱贫73584人,贫困发生率由2014年的12.2%降至3.1%,60个贫困村现已出列45个。

  全面谋划产业扶贫项目,制定多渠道产业帮扶措施。砀山县实施产业扶贫到户项目42034个,企业带动项目31373个,投入财政资金1.53亿元,户均财政支持3644元。深入推进电商产业精准扶贫,村级电商扶贫驿站实现全覆盖,并投入运营,开展“一个电商一个村、精准帮扶助脱贫”活动,帮助贫困村销售特色农产品。加快推进就业扶贫。新建就业扶贫驿站11个、就业扶贫车间20个,新认定县级就业扶贫基地46家,开发就业岗位5110个;新开发公益性辅助岗位护塘员362人;完成技能培训679人。加快推进金融扶贫。按照户贷户用模式,摸排贫困户12203户,完成投放4939户、19866.5万元。创新产业扶贫模式。优选出效益比较好、带动能力比较强的10家联合体,以生产基地为纽带,通过采取订单收购、生产销售全程服务、资金托管等方式,精准带动建档立卡贫困户4332户,开启了“核心企业+合作社+贫困户”三位一体的产业扶贫新模式。

  “今年我们将力争脱贫1.22万户、2.62万人,剩余15个贫困村全部出列,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现县摘帽。”砀山县扶贫办主任陈凤娟对记者说道。 (路杨)