首页 > 市县传真

全椒:培养职业农民 带动乡邻致富

编辑日期:2018/9/14  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“我家西瓜品质好,不愁销。”最近一个多月,全椒县大墅镇肥全村的董爱富每天忙活着采摘西瓜进场销售。董爱富口中的品质保证,是因为他的瓜苗,来自该县武岗镇太平幼苗培育合作社,是安徽省首批国家级农民专业合作社示范社,负责人王业华是当地有名的职业农民。

这是董爱富第10年到王业华的合作社买苗,从大墅镇肥泉村到武岗镇中心村的直线距离并不短,为何舍近求远?董爱富一脸认真的说:“老王家的苗好,技术新,不仅卖苗,还教技术,跟着他干,心里有底。”

作为最早一批接受农委培训的学员,王业华是全椒县为数不多具有“中级职称”的职业农民。2014年以来,全椒县积极推广职业农民培训,谈到设定职业农民的初衷,该县农委市场信息科负责人晋茂胜说:“一方面外出务工人员不断增加,谁来种地,怎么种地,如何激发农村种地内生动力是我们关注的重点问题;另一方面从国家到省再到市,各个层面都在积极探讨推广职业农民,我们也在积极探索。”

将职业农民分为以种养大户、家庭农场主和农民合作社骨干为主的生产经营型、以农业工人、农业雇员为主的专业技能型和以农机服务人员、村级动物防疫员等为主的专业服务型三大类,结合农业生产周期、农时季节和农民对技术的需求等,分时段培训,生产经营型职业农民培训时间累计不少于15天,专业技能型和专业服务型累计时间不少于6天。课程设定上充分考虑受教者的能力水平,课堂教学与基地实践相结合。截止目前,全椒县已经培训职业农民两千多人。

董爱富本身也是一名通过初级职业农民培训的家庭农场主。“第一年参加完职业农民培训,回来就在自家田里试,传统油菜都是散肥,一个坑里放一些肥料,专家说撒肥要比散肥好,肥料均匀地撒到地里,能有效避免土壤富营养化。村里老人说我是瞎搞,结果证明专家是对的,后来全村都跟我学技术。”

下地能干活,上台能讲课。王业华在合作社专门设置了一个教室,农委也经常组织学员到合作社来上课。“我用的都是土话,讲的都是培训中学到的和实践中摸索到的。中级职业农民不仅是一个称号,更是一种责任,我有责任把我知道的知识传授给更多的农民。”兼职教室王业华自豪的说。

致富不忘相邻。据武岗镇党委书记陈通介绍,合作社与武岗镇中心村结成扶贫对子,利用扶贫资金在建起20亩基地,去年村里的贫困户全都享受到了分红。王业华说:“我们这个瓜果苗培育基地和很多农科院都建立了长期联系,瓜果苗的产量和质量都因此提升不少。对贫困户继续免费供苗,兜底保障销售,一个不落地带领他们早日脱贫致富。”

据了解,全椒县在产业带动上,全面提升“四带一自”效力,出台“四带”主体奖补办法,实施“一村一品”“一户一业”,加强贫困户自主发展动力。截至2018年6月,针对7355户贫困户实施到户产业项目10092个,户均实施1.57个。各类新型农业经营主体共带动贫困户4630户,带动比例72%。

全椒县扶贫办主任陈继龙介绍,该县去年参与扶贫的农业产业化企业550家,共带动贫困户5280户。通过申报、评比,对带动作用比较好的5家农业产业化企业共给予奖补资金50万元。(沈果 望勤)