首页 > 市县传真

临泉:“四个一”汇聚脱贫攻坚

编辑日期:2018/9/14  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    作为全国第一人口大县的临泉县是国家级贫困县、安徽省深度贫困县,近年来,在脱贫攻坚工作中,坚持“三位一体”大扶贫格局,突出发挥社会扶贫作用,引领社会力量投入脱贫攻坚,广泛凝聚社会合力,奏响脱贫攻坚“大合唱”,形成人人参与扶贫,人人助力扶贫的良好局面。

    一条微博引爆社会正能量

    进入8月,眼看开学的日子一天天临近,迎仙镇迎北村韦庄自然村73岁的韦金民老汉越发着急。自从2012年儿媳离家出走后,不久儿子韦可利也精神病发作离家出走,至今杳无音信。无奈,韦金民便与老伴一起拉扯3个年幼的孩子。去年,2016年韦老汉又查出患有食道癌,原本艰难的生活更加是雪上加霜。

正当韦老汉心急之际,86日他家来了一帮远道而来的“客人”,来自北京“双语学校”的杨晓群女士和临泉七彩之光爱心协会的同志们,在迎仙中心校的引荐下,“组团”“认亲”来了。除了带来水果、面包等零食外,还有书包文具,杨晓群女士当场约定资助老二韦海飞,每月给予500元资助金还邀请韦海飞假期去北京旅游,韦海飞激动的抱着“新妈妈”泪如雨下姐姐韦梦婷、弟弟韦红飞也分别认了新“妈妈”。

这一切源于临泉县委书记邓真晓于721日早上发的一条微博结个穷亲戚、当个好心人。他在微博中说,临泉目前还有7.7万人没有脱贫,他们有的因为孩子上学而致贫,有的因生病而致贫,有的因为事故而致贫,有的因为没有劳力而致贫等等。希望社会成功人士伸出温暖双手,结个穷亲戚,帮助他们度过难关。

    “一石激起千重浪”。94日,48位“爱心妈妈”集体来到靖波中学,与100名贫困学生结对认亲,支持他们完成学业,鼓励他们乐观向上,积极进取。

    仅一个多月时间,博文引发网民大量转发、点赞和留言,关注人数超过200万。与网上火热的关注度相互呼应的,是来自全国各地的爱心人士打来的咨询电话,了解结对帮扶有关事宜,据临泉县文明办主任张少山介绍,“每天都有上百个电话,还有从国外打来的”。临泉县委因势利导,搭建“结穷亲”平台,组织县文明办、工商联、团县委、妇联等有关部门积极对接,发出《开展结个穷亲戚、当个好心人主题志愿服务活动倡议书》成立专门组织负责结对帮扶具体工作,引导广大爱心人士通过捐款捐物、产业带动、就业帮扶、农副产品销售、资助就学就医等结对帮扶脱贫。截至目前,发出倡议书2万余份,对接爱心人士8300多人,“结穷亲”6432对,捐款908.8万元,向上向善的社会风气进一步浓厚。

    一个岗位引发农村“破四旧”

    “我天天跟着大伙去除草、清垃圾、平洼地,一起说说笑笑干干活,这腰也不疼了,头也不晕了,心理也舒坦”,艾亭镇王新村后郜庄64岁的郜云书老汉,从家庭贫困的阴影中走出来,对今年脱贫充满信心。

    郜云书家中5口人,妻子和儿子均患有大病,孙子在读小学,儿媳在家照顾病人,生活的重担压在郜云书一个人身上,“当时我对生活失去了信心,这日子啥时候能熬到头,着急带上火,血压也高起来了。”

    正当他一筹莫展之际 ,帮扶责任人给她带来了好消息,动员他参加村里的扶贫公益岗位,每月有四五百元的岗位补贴。现在的郜书云象换了一个人,干起公益活来总是第一个到场,还给大伙鼓劲。

    为激发贫困户自主脱贫的动能,实现脱贫和公益事业有机结合,今年以来,临泉县在贫困户中间开发扶贫互助岗位3000个,扶贫公益岗位9000个,每人每月给予岗位补贴300--400元,并设立一定绩效奖励。在发挥“贫困群众互帮互助”的基础上,充分发挥扶贫公益岗位在农村环境整治、文明新风倡导等村级公益事业中的带头作用。

    “我们村干部排了班,每天带着他们干,从内心与他们融在一起,彻底革除优亲厚友和脱离群众的弊病”,高塘镇刘庄村党支部书记戴修军,一边忙着与同志们一起清理垃圾,一边鼓励大家,“总书记都说了,美好生活是靠双手奋斗出来的”。一阵爽朗的笑声,冲散干活的疲劳。

    以村级党组织为引领,实现镇村干部“自我革命”,在村级公益事业中带着群众干,做给群众看,以扶贫公益岗位人员为主力军,发动农村党员积极参与,动员广大群众一起动手,全面开展破除“旧观念、旧习惯、旧风俗旧环境”,树立“新思想、新作为、新风尚、新形象”的“破四旧”“立四新”活动。从改变农村环境入手,整治“脏乱差”,拆除“破危建”,在扶贫公益岗位的带动下,全县每天出工2万人以上,激活了“脱贫攻坚”与“乡村振兴”的一池春水,全县村庄环境、文明乡风显著改观,持续向好。

    一则倡议引来百企帮百村

    “我们和刘大营村帮扶接对进行基础设施建设,准备把周边的河道疏通、绿化提升、建设一个高标准的农民文化广场,还有一些文化墙和路灯等,计划投资一百万左右,目前正在赶工期抓进度,争取在最短的时间内完成。”在艾亭镇刘大营村施工现场,安徽辉隆生资建材大市场财务总监李俊说,“作为企业我们也要履行社会责任,富而思源嘛,为脱贫攻坚助一臂之力”。

    “帮扶我们陈集镇的总共是5家企业,分别是亚泰包装、中泉首府、农丰置业、临泉新城和格林豪泰,他们累计投入近300万元,企业的大爱精神感动了我们的村民,不少村民主动把自家的荒宅基奉献给村集体建广场,修公厕”。临泉县陈集镇党委书记陈雷告诉笔者。

   “华安发展控股集团跟晶宫天悦集团来到我们村里主动跟我们对接帮扶项目,你看,已经给我们建好了文化广场和小游园,现在正在给我们扩建村党群服务中心和开展沟塘治理,加一块投入大约220多万。”在临泉县位置最偏僻的陶老乡腰庄村,党支部书记詹辉兴致勃勃的告诉笔者。

    为发挥爱心企业在社会帮扶中的作用,7月下旬,临泉县工商联发出倡议,号召爱心企业积极参与村庄环境卫生整治,为乡村振兴做基本铺垫。广大企业积极响应,短短一周时间,已有近百家企业踊跃报名参与,县扶贫办和工商联搭建村企对接平台,组织参与企业外出参观考察,实地测量勘察,与帮扶村共同制定帮扶方案。一时间,村里来了免费的施工队,帮助清沟塘、清垃圾、清柴垛,拆废建、拆旱厕、建广场、修巷道等,帮扶的村庄一天一个样,目前已有102家企业与交通偏远、位置偏僻、设施偏差的72个贫困村和28个非贫困村结成帮扶对子。

    一堂宣讲引领乡村新风尚

    “今天,我给老少爷们讲一个刘邦拜父的故事。两千多年前,中国出现了第一个农民皇帝刘邦,他当上皇帝后,每天都去向父亲刘太公请安问好。

    有邻居跟他父亲讲,哪有皇帝天天给老百姓下跪的,倒不如皇上再来的时候,你早早的出去迎接。第二天,刘邦还没来到父亲的门口,远远地就看见父亲跪在地上,嘴里喊道,草民恭迎皇上!刘邦当时惊慌失措,赶紧也跪在地上,将父亲搀扶起来。忙问,爹,你这是咋了?刘太公说,我虽然是你父亲,但你毕竟是皇帝呀。

    刘邦听了很不是滋味,召集大臣商量这件事。大臣们商议来商议去有了办法:干脆你当皇上,你爹当太上皇。论称呼他比你大,但你还是当家人。刘邦一听非常高兴,第二天便让刘太公上朝,尊封他为‘太上皇’,这样刘太公就成了中国历史上第一个太上皇,接受皇上跪拜”。

    半个月来,滑集镇分管扶贫的副镇长石朝月,每天都在赴各村宣讲孝道敬老和励志故事,“为什么我要讲这个故事呢,就是想告诉广大村民,自古以来,皇帝都要孝敬父母,何况我们呢,更应该尊敬父母,不能把赡养父母的责任推给国家,推给社会”。

    今年以来,临泉县组织县乡村各级干部及驻村工作队员860人,到田间地头、乡村树下、农家屋院、文化广场开办“乡村大讲堂”,县委书记、县长带头宣讲,紧紧围绕脱贫攻坚政策措施、贫困人口进退标准、农村人居环境整治、社会文明和谐新风、孝道敬老互帮互助等开展宣讲,融以朴素的语言,流传的故事,身边的事例等,向广大村民面对面讲政策、谈感情、说变化、解疑惑、忆乡愁,让村民感受到脱贫攻坚政策带来的共享红利,体会到党和政府的关心温暖,感悟到身边的发展变化。目前,已开办乡村大讲堂4548场次,覆盖全县4426个自然村,受讲群众36万多人,极大提高了群众的满意度知晓度,对于转变群众观念,疏导群众情绪,激发内生动力,弘扬孝道敬老,倡导文明新风,起到不可估量的作用。广大群众纷纷称赞:“七八十年代的干部作风又回来了”。

    临泉大地上,一场史无前例的“社会春风”正徐徐吹起,吹开了乡村振兴的序幕,吹暖了贫困群众的心田,吹响了脱贫攻坚的“合奏曲”。这场凝聚临泉县全社会强大合力的舞台已渐入佳境,上演着最精彩的篇章。(李英、韦玮)