首页 > 社会扶贫

全省法院“法治扶贫”专项培训活动在颍上举行

编辑日期:2018/9/19  来源:安徽高院  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

9月19日上午,全省法院“法治扶贫”专项培训活动第二站在颍上举行。安徽省高院党组成员、纪检组长董震出席会议并作动员讲话,启动仪式由省高院法官培训学院副院长单其文主持。阜阳市中级人民法院党组书记、院长吴世琦,颍上县人大常委会主任、县委政法委书记汪利军等负责同志出席会议。阜阳、亳州两市五个贫困县区法院共计178名干警参加了此次培训。

董震在动员讲话中指出,脱贫攻坚工作是全党上下,包括人民法院在内的各行各业当前和今后一个时期的重大政治任务。要提高政治站位,充分认识法治扶贫专项培训活动的重要意义。开展法治扶贫,是人民法院深入贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是人民法院围绕大局服务贫困地区经济社会发展的具体举措,也是人民法院践行司法为民、提升司法公信的有效途径。

董震强调,要充分履职尽责,为我省打赢脱贫攻坚战提供更加有力司法保障。法治扶贫活动最直接的作用是进一步强化人民法院审判职能作用,充分发挥人民法院服务群众,定分止争司法功效,依法惩治扶贫领域各类犯罪,努力营造贫困地区安定祥和的社会环境;依法化解涉贫领域矛盾纠纷,精准推进贫困地区脱贫致富;加大执行力度,精准执行涉贫案件;细化司法为民措施,精准服务涉诉贫困当事人。

董震要求,各法院要认真参训学习,全面提升服务精准扶贫的政治业务综合素质。要通过学习培训,进一步提高政治站位,增强思想认同、情感认同、实践认同;进一步提高司法水平,夯实业务基础,为脱贫攻坚助力;进一步提高扶贫能力,以更加准确地把握法治扶贫工作的切入点和落脚点,找到执法办案工作与扶贫工作的最佳结合点,实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。

吴世琦介绍了全市两级法院审判业务、“江淮风暴”执行攻坚战、助力脱贫攻坚工作开展情况,对省高院举办这次“法治扶贫”专项培训活动意义给予了高度评价。省高院开展“法治扶贫”专项培训活动,就是以实际行动发挥法治引领、促进和保障作用,找准法治建设与扶贫工作的结合点,着力夯实决胜全面小康的法治基石。作为法院干警,更要以自身素能的提升,为贫困群众构筑好法治“守护墙”。他要求每位学员要认真学习领会董组长讲话精神和授课内容,自觉遵守培训纪律,真正做到学有所获,学有所成。以昂扬的士气,抓好各项工作的落实,圆满完成年度工作任务!

汪利军在致辞中介绍了颍上县精准扶贫、精准脱贫和确保高质量实现贫困县退出工作开展情况,对颍上县人民法院党组及全体干警充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,把扶贫工作摆上更加重要的位置,积极响应党的大政方针和县委中心工作,切实发挥审判职能作用,努力为全县脱贫事业作出应有的贡献给予了充分肯定。他特别赞扬颍上法院开展的“江淮风暴”执行攻坚战是战况空前、规模空前、力度空前,打出了声势、打出了阵势、打出了效果,体现出法治的尊严和威信,为努力构建公平公正的法治环境和规范守信的市场环境,争创全国县级文明城市打下坚实基础。他代表县委、县政府表示将全力支持县法院依法履职,为法院工作提供坚强的支持。

在启动仪式上还举行了向贫困县法院赠书活动,随后董震组长首先为全体参训学员讲授开班第一堂课《十九大后党风廉政新规定解读》。