首页 > 扶贫要闻

信长星在全省“一抓双促”贫困县高质量退出现场推进会议上强调提高站位 尽锐出战坚决打好脱贫攻坚战关键一役

编辑日期:2018/9/20  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

       9月18日至19日,全省“一抓双促”贫困县高质量退出现场推进会议在泗县召开,省委副书记信长星出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,强化使命担当,全力以赴攻坚,坚决完成贫困县高质量退出年度任务。副省长张曙光主持会议并作总结讲话。

  信长星在讲话中指出,今年我省18个贫困县要实现高质量脱贫摘帽,是省委、省政府向党中央和全省人民作出的庄严承诺,必须不折不扣兑现。要深化思想认识,坚持问题导向,借鉴成功经验,切实增强贫困县高质量退出的责任感和紧迫感。信长星强调,要聚焦工作重点,加大攻坚力度,全面落实高质量退出各项工作举措,严格退出标准,通过持续提高脱贫攻坚的精准度和有效性,降低贫困发生率,着力提升识别准确率、退出准确率和群众认可度等关键指标;促进农村基础设施、基本公共服务和农村人居环境显著改善,加快提升贫困地区整体面貌;严格把好县级申请、市级初审、省级核查各个关口,确保贫困县退出结果真实可靠,经得起历史和实践检验。要加强组织领导,强化各级责任,深入实施“一抓双促”工程,夯实基层基础,凝聚攻坚合力,确保如期圆满完成贫困县高质量退出任务,为夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定坚实基础。

  张曙光在总结讲话中指出,贫困县党委、政府要进一步提高思想认识,坚持“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以贫困县退出统揽脱贫攻坚”,做到识别、帮扶、脱贫“三精准”和责任、政策、工作“三落实”,切实强化资源整合、问题整改、后续规划,突出抓好农村人居环境改善,确保实现高质量退出。

  会议期间,与会代表现场考察了泗县“一抓双促”、产业扶贫、“双基”建设、农村人居环境整治等工作。会上,宿州市、亳州市、阜阳市、六安市、安庆市以及泗县、利辛县、舒城县、宿松县、太和县作了交流发言。