首页 > 扶贫要闻

我省引导动员社会组织参与脱贫攻坚

编辑日期:2018/9/25  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

       记者从省民政厅获悉,我省近日出台进一步引导动员社会组织参与脱贫攻坚的通知,鼓励支持社会组织围绕产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、文化扶贫、志愿扶贫等重点领域,积极参与脱贫攻坚,完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的脱贫攻坚参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的脱贫攻坚大格局。

  社会组织参与脱贫攻坚有八大重点领域。通知明确,倡导支持各级各类社会组织发挥自身优势专长,积极参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、文化扶贫、志愿扶贫和其他扶贫行动。成立扶贫济困类社会组织,可直接向民政部门依法申请登记;参与扶贫济困活动的社会组织,符合条件的可享受非营利性组织免税资格和公益性捐赠税前扣除资格;在脱贫攻坚中做出重要贡献、成绩显著的社会组织及专业人才,根据国家有关规定给予表彰奖励。

  聚焦重点领域,通知提出鼓励支持社会组织参与脱贫攻坚的针对性举措。产业扶贫方面,鼓励支持有条件的社会组织特别是行业协会商会、农村专业技术协会等参与制定和落实贫困地区特色产业发展规划,围绕市场需求参与贫困地区特色产业发展、培育农民专业合作组织、引进龙头企业等。教育扶贫方面,全面实施社会工作专业人才服务贫困地区计划,鼓励社会组织有序组织大学生、退休教师、社会人士到贫困地区开展扶贫支教。健康扶贫方面,支持社会组织针对贫困人口实施儿童营养改善、新生儿疾病筛查、小儿先心病治疗、妇女两癌筛查、优生优育、白内障治疗、失能失智老人照护等健康项目。

  省级社会组织是社会组织参与脱贫攻坚的骨干力量。通知要求引导省级社会组织通过设立慈善信托、实施扶贫项目、结对帮扶、捐赠款物、消费扶贫、资助贫困地区公益慈善组织等方式,参与贫困地区脱贫攻坚,发挥好示范带头作用。省级社会组织要主动对接政府扶贫工作计划和扶贫工作部署,制定2020年前参与脱贫攻坚的工作规划和年度工作计划,参与脱贫攻坚情况要通过互联网等多种途径及时、全面公开,接受社会各方监督。

  当前,全省依法成立登记的社会组织超过3万家。我省加大社会组织参与脱贫攻坚的支持引导力度,助力构建全社会共同参与的“大扶贫”格局。去年,20余家省级社会组织参与“走进大别山”“皖北行”等主题活动,为贫困地区送去资金、技术及人力支持,履行了服务国家、服务社会、服务群众的光荣职责。