首页 > 扶贫要闻

今年以来,我省20个经济强县加大对20个国家级贫困县帮扶力度——县域结对开辟脱贫新路径

编辑日期:2018/9/6  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    8月28日,“万人游石台”扶贫专线旅游在石台县矶滩乡启动。当天的游客,大多来自400公里外的凤台县。2017年开始,凤台和石台紧密地拉起了双手,积极探索经济强县和贫困县结对帮扶、合力攻坚的新路径。

  目前,我省全面实施省内20个经济强县与20个国家级贫困县结对帮扶,结对双方将贫困县产业脱贫工程作为帮扶重点,立足双方资源禀赋和产业基础,为稳定脱贫奠定长效基础。

  “被帮扶县大都底子薄、脱贫任务重,要提升帮扶工作质量和水平”

  一场秋雨过后,望江县太慈镇食用菌产业扶贫基地,一群村民正在采摘草菇。一位村民说:“自从家门口有了扶贫基地,我再也不需要跑远门打工了。 ”

  “这个扶贫基地是县域结对帮扶的结晶。 ”望江县副县长汪世平介绍,2017年4月,芜湖市镜湖区投入217万元帮助太慈镇建设扶贫产业基地。目前共带动1021户贫困户稳定增收,其中32户贫困户通过劳务合作,户均年增收1万元以上。此外,还带动全镇7个贫困村和8个非贫困村,村均年增收7.2万元。

  芜湖市镜湖区委书记孙跃文说:“按照缺少啥支持啥的要求,紧贴望江县农产品销售、劳动力输出等迫切需求,为望江县量身定做扶贫产业规划。 ”

  日前,在合肥市蜀山区与六安市寿县合作共建的寿蜀产业园内,一场为贫困户专门举办的“电子商务进乡村”培训班如期举行。来自寿县双庙集镇的沈国友说:“通过电商让皖西白鹅‘飞’得更远,成为脱贫致富的好路子。 ”

  为支持寿蜀产业园,蜀山区累计拨付2.1亿元,先后选派20名干部帮扶支援,带动寿县在规划建设、招商引资、服务企业、干部作风等方面与合肥等高对接。目前,园区实现属地用工5000余人,人均月收入超3000元,不仅为企业顺利投产提供保障,也让贫困人口实现就近脱贫。

  省扶贫办社会处负责人介绍,今年上半年,20个帮扶县共投入帮扶资金2.27亿元,实施帮扶项目103个,双方挂职交流干部141人,开展各类人才培训1468人次,20个贫困县受益贫困人口达5.33万人。

  在望江县召开的全省县域结对帮扶推进脱贫攻坚工作现场会上,40个县域结对县(市、区)签订了帮扶协议。对此,省政府副秘书长、扶贫办主任江洪说:“20个被帮扶县主要集中在皖北地区、大别山区和行蓄洪区这三大区域,是脱贫攻坚战的主战场,大都底子薄、脱贫任务重,是难中之难、坚中之坚。为此,要努力提升县域结对帮扶工作的质量和水平。 ”

  “注重‘造血’式帮扶,选准培育一批有特色有优势的扶贫产业”

  去年以来,我省在县域结对帮扶中,积极聚焦产业就业帮扶,打造“造血式”“内生式”帮扶模式,开启脱贫“加速度”。

  天长市支持建设的萧县葡萄产业基地达8万亩,年总产量10万吨;胡萝卜产业基地达8万多亩,年产量30万吨;黄河故道水晶梨产业基地达3万亩,带动近万名贫困群众增收……

  肥西县在与阜南县结对帮扶中,支持450万元用于葡萄产业园建设,预计年产有机葡萄300万斤,带动周边68名贫困群众就业增收;支持450万元用于现代休闲观光农业产业扶贫基地建设,带动景区内103户贫困户实现年人均增收3000元以上……

  结对双方大力实施产业脱贫、就业脱贫工程,不断培育贫困县的优势产业,创造条件促进贫困群众就业。江洪说:“要注重‘造血’式帮扶,结合资源禀赋和产业基础等因素,选准、培育一批有特色、有优势的扶贫产业,提升产业扶贫能力。 ”

  安徽联河股份有限公司是望江县龙头企业,在镜湖区帮扶对接下,该公司与安徽华亿生活广场有限公司签署产品购销协议,建立战略伙伴关系,使得该企业年新增销售额近千万元。该公司负责人说:“通过订单加价收购,直接为贫困户增收近412万元;贫困户282人在公司就业,季节性用工人均增收近万元。 ”

  “县域结对帮扶产业不能‘空壳’,做好产业帮扶需要注重‘龙头’带动。 ”江洪说,产业发展离不开一批有实力、有特色、有竞争力的市场主体。帮扶县要支持贫困县积极推广“四带一自”产业扶贫模式和“三有一网”点位扶贫模式,进一步帮助培育龙头企业、专业合作社、经营大户等主体,推动产业就业扶贫。

  “结对帮扶要以贫困县自主脱贫为主,借助外部帮扶为辅”

  按照帮扶协议相关要求,帮扶县及时足额落实帮扶资金,目前每个帮扶县支持的1000万元财政资金都已到账。但是,县域结对帮扶不仅仅是资金帮扶,帮扶县不能给了资金就认为“大功告成”,被帮扶县也不能“等靠要”。

  江洪说,把签订的协议内容落实到位,在产业就业、项目建设、招商引资、信息共享等各方面开展广泛合作,将县与县的结对帮扶进一步延伸扩展至乡镇与乡镇、村与村之间的结对帮扶。

  我省20个帮扶县产业基础较好、市场优势明显,而20个贫困县大多有资源丰富、生态良好、劳动力密集等优势。结对双方如何发挥各自优势?省扶贫办政策法规处负责人靳贞来认为,要继续大力共建合作产业园等载体,推动扶贫产业与互联网、物联网融合发展,将各自资源优势转化为产业合作优势和脱贫优势。

  去年,我省第一次将县域结对帮扶工作纳入了对市、县党委政府脱贫攻坚成效考核体系。今年将进一步优化指标、严格标准、从严考核。从考核的结果看,有的结对园区经济效益、社会效益都不错,但园区没有吸纳贫困人口就业或者很少有贫困人口就业,对贫困村、贫困户缺乏带动力和辐射力。

  “县域结对帮扶必须围绕县摘帽、村出列、户脱贫这条主线开展。 ”江洪说,去年县域结对帮扶工作考核结果出来后,有的市、县自认为重视程度很高,也做了很多工作,但考核成绩并不理想,关键是没有围绕好扶贫的主线,要更加注重减贫带贫的实效。

  从结对帮扶的效果看,我省实施结对帮扶注重互惠互利,不强制“拉郎配”,不搞无偿摊派,兼顾贫困县的脱贫需求和帮扶主体的利益诉求,找准互惠互利的结合点,在政策范围内给予最大激励,提高帮扶工作实效性和持续性。

  “结对帮扶要以贫困县自主脱贫为主、借助外部帮扶为辅。 ”江洪认为,结对帮扶是让贫困县在脱贫攻坚中思路更宽一些、资源更足一些、市场更广一些、资金更多一些,但归根结底,还是要发挥本地干部群众的主观能动性,在用好外部帮扶的同时,更要依靠自身力量攻坚拔寨。