首页 > 市县传真

亳州市谯城区:沙土镇“四抓四促”做好扶贫领域问责工作

编辑日期:2019/1/10  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

近阶段以来,亳州市谯城区沙土镇紧紧围绕“四抓四促”,切实履行脱贫攻坚监督责任,做好扶贫领域问责工作,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

抓精准,促进明确问责导向。沙土镇对在扶贫领域工作中出现的贯彻落实部署不坚决不到位、“不整改、假整改、乱整改”以及形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题以下看上,审视问题产生根源,切实做到监督对象精准,责任监督精准,责任界定精准。

抓质效,促进甄别问题性质。对扶贫领域发生的失职失责行为,沙土镇坚持以事实为基础,准确甄别行为性质,从是否影响群众获得感和脱贫攻坚实际成效上把握,用好“四种形态”,确保能够区分问题性质,提高问责实效。

抓表现,促进细化处理方式。沙土镇在扶贫领域领域问责中充分考量一贯表现和认错悔错态度,特别是扶贫工作实绩、知错后整改落实情况,把握好问责尺度,体现宽严相济。对扶贫领域存在个人贪腐行为,且在调查期间仍不配合等恶劣行为的,给予从严从重处理。

抓后续,促进完善长效机制。沙土镇纪委在扶贫案件问责过程中将思想政治工作贯穿始终,对受处理的扶贫干部进行细致的思想教育工作,适时开展暖心回访。注重发挥以案治本作用,通过举一反三,查找制度漏洞、监管盲点以及典型案件曝光等措施,达到问责一个警示一片的效果。( 戴明 石保垒)