首页 > 市县传真

舒城:用活公益性岗位实现脱贫攻坚与乡村治理双赢

编辑日期:2019/1/10  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

为实现贫困人口长期脱贫、稳定脱贫,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,舒城县不断创新工作思路,围绕有劳动能力的贫困人口实现就业脱贫的目标,以村级公共就业服务平台为载体,规范设置公益性岗位。岗位的设置,增加了贫困群众的收入,改善了农村人居环境,实现了脱贫攻坚与乡村治理的双赢,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。

因事因人设置公益性岗位

说起公益性岗位,柏林乡扶贫工作站业务负责人邓洪宽滔滔不绝,柏林乡是全县公益性岗位开发试点乡镇之一,乡党委政府创新思路,主动作为,坚持“政府主导、属地负责、村级管理”的原则,开发公益性岗位从事社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等村级公益事业。2018年,乡财政预算120万元,开发了公益性岗位400个,安置的人员全部是该乡有劳动能力、有就业意愿的贫困人员。

“在认真调研、充分试点的基础上,我们出台了《关于开发公益岗位助力脱贫攻坚的指导意见》。”县人社局分管负责人王世银介绍说,“各乡镇(开发区)按照指导意见结合乡村实际,坚持因事设岗、因人定岗,以责定酬、绩酬挂钩的原则,每个村民小组设置2个及以上的公益岗位。”公益岗位开发管理工作由乡镇(开发区)统一负责,村具体实施,坚持“谁用人、谁管理、谁负责”,实行因岗定酬。工资由日常工资与绩效工资两部分组成,日常工资为年工资总额的60%,按月发放,绩效工资为年工资总额的40%,根据工作完成情况年终一次性发放。

贫困群众的获得感大大提升

早上8点,家住舒城县山七镇双桂村的贫困户徐大叔,一大早便穿着保洁黄马甲来到村部报到,开始一天的工作。今年,徐大叔被村上选聘为乡村环境卫生保洁员,他逢人便说:“每天最开心的事情就是到村部拿保洁车的钥匙,这可不是普通的车钥匙,而是我挣钱的金钥匙。”

岗位有了,各地帮扶干部也积极入户走访贫困群众,鼓励有劳动能力的贫困户根据自身实际积极申请公益性岗位,增加家庭收入。

“我们年纪大了,体质较差,到外面去也找不到工作,乡政府关心我们,村委会很照顾我们,为我提供了这个公益岗,在家门口干护林员,有活干还有工资领,我的精神生活也充实了,一年下来有好几千元收入,我心里真高兴!”说起护林员工作,庐镇乡张冲村的贫困户戴先春笑得合不拢嘴。

干汊河镇西宕村余传新说,近年来政府对村级基础设施的建设越来越重视,配备了健身器材,修建了文化广场、水泥路面等,但维护也是个问题。今年7月份,他被选聘为环境整治协管员,也负责这些器材、设施的维护。

这一切,都得益于公益性岗位的设置。正如山七镇党委书记武立胜说的,“公益性岗位目的就是要形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良好局面,真正做到公益‘小岗位’,助力‘大脱贫’”。

百神庙镇舒合村贫困户刘发明说,我们不是看中这补贴,主要是我们有劳动机会了,我们可以有尊严地享受扶贫政策了。该村刘大嫂也申请到了民事调解员的岗位,她工作相当认真,她设立了热线电话,哪家有什么纠纷,可第一时间向她报告,她保证第一时间赶到。她说,认领此岗位后,我的生活充实多了。她不无感慨地说,我们贫困户现在有事做、有钱赚、美好生活让我们如此期待。

乡村充满了生机和活力

初冬的山村,空气清新,道路干净整洁,村民个个精神抖擞……眼见小山村的变化,庐镇乡张冲村书记陈长青 高兴地合不拢嘴,公益性岗位促进乡村公共事业进步、优化了乡村治理,让贫困群众在就业增收中找到了尊严,也让乡村的发展越来越充满生机和活力!

“以前没有保洁员,村里垃圾乱扔,环境‘脏、乱、差’。现在有了保洁员,每天早上和下午都有人打扫卫生,到处干干净净,看哪里都顺眼,大家住得也舒服。”谈起设置公益性岗位为村里带来的变化,干汊河镇洪宕村村民芦先柱感受颇深。

“过去村民休闲时,各自在家看电视,空巢老人、留守儿童常常感到孤单。”开发区青墩村书记代开宝介绍,自从该村设置了相关公益性岗位后,空巢老人、留守儿童经常有人上门谈心看望,他们再也不孤单了。

该县在精准扶贫中将公益性岗位安置与乡村综合治理结合起来,各乡镇根据实际需求设置公益岗位。主要包括农村环卫保洁员、护林员、公共设施看护员、秸秆禁烧巡查员、夜间巡逻治安员、民事调解员等等,这些公益性岗位人员承担着农村护林、护路、保洁、公共设施维护、治安巡逻等大量公益性服务工作,有效缓解了基层公共服务的压力。

如今,公益性岗位政策已深入人心。这些公益性岗位让贫困户摇身一变成了“工薪族”,既解决了贫困群众的稳定就业和持续增收问题,让他们在就业增收中找到了尊严,又让农村的卫生环境得到改善,乡村公益事业管理得到提升,真正实现了“脱贫摘帽”与“乡村治理”的双赢。舒城县扶贫办党组成员翟晓玲说。(苏成义)