首页 > 市县传真

固镇:就业扶贫加快脱贫步伐

编辑日期:2019/1/10  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“我现在每个月能领1500元的工资,还能拿到200元就业补贴,公婆都身患重病,在家门口就业不仅能照顾老人,还能方便接送孩子上学。34岁的朱爱华是固镇县2014年建档立卡贫困户,丈夫在外打工,经过就业培训后,从去年4月份起一直在该县城关镇桥口村就业扶贫车间从事服装加工工作。

   去年以来,固镇县把贫困户就业作为脱贫重要举措。该县利用园区、企业、农村新型经营主体等平台开发多层次、多渠道的贫困户就业岗位,构筑贫困户脱贫有力支撑。帮扶就业脱贫完成数1437人;贫困户县内就业务工人数621人;组织就业技能脱贫培训10期366人,发放培训补贴资金48.565万元,培训后实现就业人数136人;招募就业扶贫基地20个,使用贫困劳动者160人,人均工资数1500元;建设就业扶贫驿站3个,使用贫困劳动者25人,人均工资数1500元;建设就业扶贫车间12个,使用贫困劳动者86人,人均工资数1000元;开展招聘会17场,发布岗位信息数2696条;贫困户县外省内就业务工人数161人;贫困户省外就业务工人数655人。

  此外,该县还设立公益岗位加力稳定脱贫。制定了《固镇县开发就业扶贫公益岗位实施办法》,通过政府购买服务方式,大力开发公益岗位,安排建档立卡贫困人口就业,提升贫困人口稳定脱贫。2018年,该县开发的公益岗位全部用于安置建档立卡贫困人口,主要针对建档立卡贫困户中有就业愿望和劳动能力,缺乏专业技能,无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困人口。每个贫困村公益岗位开发不低于15个,每个非贫困村公益岗位开发不低于5个,重点开发农村孤寡老人及留守儿童看护、治安联防协管、乡村道路维护、光伏电站看管、保洁绿化等6个岗位,公益岗位开发数1265人,帮助1199名贫困户实现就业。(单鹏博)